Исторический факультет

В 1907 году только один якут получил высшее образование. В 1915 году трое якутов обучались в вузах: 1 - в Московском сельскохозяйственном институте, 1 - в Казанском университете, 1 - в Институте имени Шанявского. 

В 1929 году Наркомпрос ЯАССР обратился в Иркутский пединститут с просьбой открыть кафедру якутоведения. И в 1930 году в Иркутске было создано якутское отделение, где обучалось 40 студентов. 3 января 1933 года Президиум ЯЦИК принял решение об открытии педагогического института в г. Якутске с осени 1933 года с набором в 100 человек. 8 октября 1934 года в пединституте начались занятия. Официальное открытие вуза было приурочено к заседанию Всеякутского съезда Советов в декабре 1934 года. На съезде был заслушан доклад об историческом значении открытия института в ЯАССР, с которым выступил заместитель наркома просвещения И.М. Романов. Все участники съезда, прервав заседание, посетили пединститут.

И.М. Романов с делегацией китайских студентов. Якутск
И.М. Романов с делегацией китайских студентов. Якутск

В 1934 году в ЯПИ было два отделения: историческое - 26 студентов и физико-математическое - 31 студент. Среди 12 преподавателей не было ни одного с ученой степенью. В 1935 году открывается отделение русского языка и литературы. В 1936 году создается учительский институт с отделениями истории, русского языка и литературы. 

С открытием университета начинается новый этап в экономическом и культурном развитии республики, потребности которой во многом должен был обеспечить и обеспечил новый вуз. В Советском Союзе уже после того, как начались занятия в стенах ЯГУ, в разные годы были открыты университеты в Барнауле и Уфе, Гомеле и Махачкале, Донецке и Кемерово, Красноярске и Краснодаре, Новосибирске и Омске, Саранске и Йошкар-Оле, Ижевске и Чебоксарах. 

Исторический факультет - один из старейших в университете. Первый набор студентов на историческое отделение Якутского педагогического института состоялся в 1934 году. Изучение исторических дисциплин в рамках программы высшей школы в Якутии началось со времени открытия государственного педагогического института. Студентом первого набора историков стал Г.П. Башарин, который, получив диплом о высшем образовании в Московском вузе, стал преподавателем родного института. Г.П. Башарин проработал в пединституте с 1938 - 1940 гг. Преподавателями работали еще 12 человек. Так было положено начало высшему историческому образованию в Якутии.

Преподаватели и студенты ИФФ. 1963 г. Якутск
Преподаватели и студенты ИФФ. 1963 г. Якутск

В 1935 году на историческом отделении было открыто заочное отделение, на которое было принято 26 человек. В 1936 году при пединституте был открыт учительский институт с 2-го-дичным сроком обучения для ускоренной подготовки учителей истории с незаконченным высшим образованием для работы в неполных (7 классов) средних школах. В том же году было открыто также вечернее отделение учительского института по специальностям: история, русский язык и литература, физика и математика. Таким образом, в 1936 году структура исторического отделения в двух институтах окончательно утвердилась. 

В 1938 году состоялся первый выпуск педагогического (8 человек) и учительского (15 человек) институтов, всего было подготовлено 23 учителя истории. Это были первые дипломированные историки, подготовленные в республике. Отсюда берет начало подготовка не только учителей истории, но и историков широкого профиля.

В.П. Башарин
В.П. Башарин

В становлении и развитии исторического факультета велика роль и помощь высших учебных заведений Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Томска, Иркутска, других регионов страны. Основателем и первым заведующим кафедрой истории в 1934 - 1936 годах был В.А. Цветков, выпускник Московского института истории и философии. В 1936 - 1939 годах кафедрой истории заведовал Ф.И. Судариков, выпускник того же Московского института. В подготовке историков республики активное участие принимали посланцы центра М.И. Блох, Е.А Знаменская, А.В. Якубик, В.И. Жико, И.В. Тираспольская, С.С. Шустерман и другие. Так представители вузов Советского Союза внесли весомый вклад в становление высшего исторического образования Якутии. В институте также преподавали И.М. Романов, А.Е. Мординов, Н.С. Романов, Г.А. Попов, В.П. Башарин, П.У. Петров, А.И. Новгородов, А.П. Окладников, Р.И. Местников, П.П. Павлов, Г.Г. Макаров и другие. 

При открытии Якутского государственного университета в 1956 году историческое отделение существовало в составе гуманитарного факультета, переименованного в 1960 г. в историко-филологический. В январе 1988 г. образован историко-юридический факультет. В мае 2000 года открыт самостоятельный исторический факультет.

Преподавательский коллектив ИФФ. 60-е годы. Якутск
Преподавательский коллектив ИФФ. 60-е годы. Якутск

В 1956 г. набора на историческое отделение не было. В 1957 г. состоялся первый набор студентов по программе университета, и поэтому в 1960 - 1961 годах не было выпуска. В 1962 г. состоялся выпуск группы набора с 5-летним сроком обучения и 1963 г. - с 4-годичным сроком обучения. С 1967 г. наборы производились по программе университета с 5-летним обучением, и поэтому в 1971 г. выпуска не было. 

У истоков университетского исторического образования стояли доктора исторических наук Г.П. Башарин, И.М. Романов, Ф.Г. Сафронов. Много сил подготовке историков отдали В.Ф. Афанасьев, И.Г Попов, Р.И. Местников, И.И. Михайлов, А.П. Данилова, Е.С. Сидоров, Г.Г. Макаров, С.Ф. Попов, И.Е. Томский, В.В. Пинигин, А.А. Васильев, Н.А. Гоголев, С.В. Атласов, В.Н. Иванов, Е.Е. Алексеев, С.И. Ковлеков, П.У. Петров и многие другие. 

В новых условиях определяется и новая природа исторического познания. Перед историческим образованием в XXI веке стоит сложнейшая задача - сформировать историческое сознание общества, адекватное объективному историческому процессу. Нигилизм в истории нанес большой урон общественному сознанию, сейчас необходимо духовно возродить и сформировать гражданина. Без патриота, без активной гражданской личности невозможно построить гражданское общество. В решении данной задачи огромную роль должно сыграть гуманитарное образование, а историческое прежде всего.

На заседании методологического семинара. 60-е годы. Якутск
На заседании методологического семинара. 60-е годы. Якутск

В Якутском государственном университете историческое образование имеет два направления: дать системное представление об истории студентам неисторических специальностей и профессиональная подготовка историков широкого профиля. 

Сегодня на историческом факультете двум учебным аудиториям присвоены имена профессоров Г.П. Башарина и И.М. Романова в знак признательности их выдающихся заслуг в деле подготовки историков высшей квалификации. Также учреждены именные стипендии Г.П. Башарина и И.М. Романова. Эти стипендии присуждаются решением Ученого совета Якутского государственного университета студентам-историкам, достигшим высоких показателей в учебе, общественной и научной деятельности. 

Наш факультет гордится именами тех, кто на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. храбро защищал Родину. Это Н.С. Романов, П.М. Корнилов, И.Г. Попов, Н.И. Андреев, Д.С Макаров, И.А. Аргунов, И.А. Тарасов, Р.И. Местников, П.П. Михалев, Е.С. Таркин, П.Н. Токарев, А.А, Васильев, Г.И. Чиряев, С.Г. Денисов, К.Е. Захаров, П.С. Софронеев, Г.Д. Ефимов, Г.Н. Новиков и другие. Выпускник Ленинградского педагогического института Н.С. Романов, преподаватель кафедры истории ЯПИ, в последний предвоенный день 21 июня 1941 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Ясак в Якутии в XVIII в.». На другой же день он ушел на фронт. «У нас хотят отнять завоеванное счастье, - говорил он, - не бывать этому. Вчера я был научным сотрудником, сегодня — боец могучей Красной Армии». «Живыми их не пропустим. Они пройдут только через наши трупы», — писал он с фронта семье. 18 сентября 1941 года в ожесточенных боях на подступах к Ленинграду пал смертью храбрых Никон Семенович Романов, историк-ученый. Многие в годы войны, не жалея сил и здоровья, самоотверженно трудились во имя приближения Великой Победы. 

В начале 1946 - 1947 учебного года кафедра истории ЯПИ была разделена на две самостоятельные кафедры: кафедру истории СССР и кафедру всеобщей истории. Однако несколько лет спустя в связи с выездом ряда преподавателей в центральные города в 1955 - 1956 учебном году кафедра всеобщей истории была объединена с кафедрой истории СССР. Объединенную кафедру возглавил кандидат исторических наук, доцент Ф.Г. Сафронов.

Ф.Г. Сафронов
Ф.Г. Сафронов

В 1960 - 1961 учебном году объединенная кафедра истории СССР и всеобщей истории была разделена на две самостоятельные: кафедрой истории СССР заведовал Ф.Г. Сафронов, кафедру всеобщей истории возглавил Г.П. Башарин. 

В настоящее время в составе исторического факультета функционируют пять кафедр. 

Кафедра всеобщей истории была организована в 1946 - 1947 учебном году, но в дальнейшем в связи с выездом ведущих преподавателей в центральные вузы страны с 1955 г. кафедра всеобщей истории объединилась с кафедрой истории СССР. В 1960 г. вновь сформирована кафедра всеобщей истории. Её возглавил заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР, доктор исторических наук, профессор Г.П. Башарин. В разные годы на кафедре успешно работали ветераны войны и труда доценты Р.И. Местников, В.В. Пинигин, Е.С. Сидоров. Ветеран труда, профессор Н. А. Гоголев - заслуженный работник народного образования РС (Я), заслуженный работник физической культуры ЯАССР, мастер спорта СССР по вольной борьбе. Он вошел в историю спорта как первый чемпион РСФСР из Якутии. Ветеран труда, профессор С.В. Атласов имел многолетний опыт преподавательской работы, был одним из опытных преподавателей ЯГУ. В настоящее время кафедру возглавляет доктор исторических наук, профессор, академик АН РС (Я), действительный член Нью-Йоркской Академии наук А.И. Гоголев, вместе с ним трудятся Н.А. Стручкова, М.П. Климова, М.Б. Амоян, А.П. Андреев, Г.С. Белолюбская.

Свадьба студентов ИО-58 - Николая и Агидоры Федотовых. 1963 г. Якутск
Свадьба студентов ИО-58 - Николая и Агидоры Федотовых. 1963 г. Якутск

Первым заведующим кафедрой истории СССР (тогда она так называлась) был В. А. Цветков (1935 - 1936), в 1936 - 1938 гг. его сменил Ф.И. Судариков. Они оба были выпускниками Московского института истории и философии, проработав определенный контрактом срок, уехали. Кроме них, в числе первых преподавателей кафедры начали работать П.М. Нестеров, Н.С. Романов, Г.А. Попов - известный якутский историк. Благодаря их стараниям, были сделаны первые шаги в деле подготовки историков высшей квалификации. Долгое время кафедру истории СССР возглавлял доктор исторических наук, профессор И.М. Романов, заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР. В разные периоды на кафедре работали Е.Е. Алексеев, С.И. Ковлеков, Г.А. Винокуров, Г.И. Самсонова, Н.Д. Ефимова, С.Н. Горохов, Л.Т. Иванова, Н.Д. Архипов, Ф.Ф. Желобцов, А.Н. Алексеев, А.В. Васильев, И.В. Зырянова, М.И. Бровченко, А.А. Иванова, Р.П. Гурьева. 

Коллектив кафедры истории СССР. 1985 г. Якутск
Коллектив кафедры истории СССР. 1985 г. Якутск

В 1991 г. кафедра была переименована в кафедру истории России, ее возглавляет доктор исторических наук Ю.Н. Ермолаева, на кафедре работают А.Н. Дьячкова, Н.Н. Кочмар, И.И. Романов, А.П. Николаев, Н.Н. Радченко, Н.В. Третьякова, М.Ф. Маркова. Преподаватели кафедры ведут занятия по широкому спектру дисциплин: история России, источниковедение, историография, археология, вспомогательные исторические дисциплины (палеография, хронология, метрология, архивоведение, музееведение), методология истории, методика преподавания истории, читаются спецкурсы и проводятся спецсеминары. Кафедра также руководит практиками: археологической, архивной, музейной, педагогической и преддипломной. 

Ректор Михайлова Евгения Исаевна.
Ректор Михайлова Евгения Исаевна.

Важным направлением в деятельности кафедры является преподавание «История Отечества» во всех институтах и на факультетах Якутского госуниверситета. Это, безусловно, играет большую роль в формировании гражданственности и патриотическом воспитании студентов неисторических специальностей.