Якутский книготорговец Игумнов Григорий Герасимович

История Якутска хранит множество тайн. Всматриваясь в старые фотографии XIX - XX вв., на коих изображены те или иные объекты г. Якутска – жилые дома, флигельки, конюшни, амбары, ледники, юрты, иные строения, - невольно задаешься вопросом об их обитателях. Кто жил в этих домах и подворьях? Каковы судьбы их обитателей? Что с ними сталось? 

Род Игумновых укоренился в Якутии относительно недавно – в конце XIX столетия. Так попытаемся же и мы, в меру своих сил, восстановить некоторые сведения об этой удивительной и когда-то знаменитой фамилии. 


Игумнов Григорий Герасимович
Игумнов Григорий Герасимович

Игумнов Григорий Герасимович (07.02.1869 - 1941), предприниматель, просветитель Якутии, уроженец г. Уржум Вятской губернии, Уржумского района; из крестьян; русский; мать умерла при родах (1869), отец скончался, когда мальчику исполнилось семь лет. Григорий жил у старшего брата Арсения, а в 1886 г. переселился к взрослому брату Михаилу, проживающему в Якутске. Поскольку брат Михаил занимался торговлей, Григорий тоже пошёл по его стопам. В 1894 г., когда юноше исполнилось 25 лет, он тоже открыл собственное дело: имел частную лавку, в которой торговал ширпотребом, иным всяким разным барахлом. 

Уже через четыре года, в 29 лет, он получил билет купца 2-гильдии и официальное свидетельство на открытие в г. Якутске букинистической лавки (1898 г.). Предприятие получило ошеломляющий успех у горожан, так как в Якутске чувствовался острейший интеллектуальный голод. 

Бизнес пошёл, превзойдя всякие ожидания: в 12.05.1905 г. Г.Г. Игумнов получил «Свидетельство №6591», выданное гражданским губернатором Якутской области, действительным статским советником Виктором Николаевичем Булатовым (1903 - 1906), на открытие первого в г. Якутске частного книжного магазина в деревянном доме на ул. Полицейской №71 (современная ул. Ярославского, 24/1) с подворьем, соседствующим оградами дворовых строений торговца Ивана Николаевича Шахурдина (восточная часть современного Дома Правительства №1), казака М. Решетникова и комплексом построек купца 1-й гильдии Гаврилы Васильевича Никифорова (Манньыаттаах уола), включая знаменитый никифоровский магазин-универмаг. 

Сей игумновский стройный «Г»-образный деревянный дом стоял на том месте, где ныне размещается торцовая часть здания республиканского парламента Госсобрания (Ил Тумэн), построенного силами фирмы «Мабетекс» в начале 90-х гг. XX в., а ранее находился знаменитый ресторан «Северный», о возлияниях в коем с большим юмором вспоминал прогрессивный канадский писатель Фарли Моуэт в повести «Сибиряки». 

Фасад дома пятью окнами выходил на улицу и был украшен богатыми наличниками. В доме имелось две печки с высокими трубами, венчаемыми пламегасителями. Строгая 4-х скатная крыша с вентиляционными чердачными окнами, покрытая кровельной жестью, как бы парила над срубом, лаконично сделанным в лапу. Верхний подэтаж дома - занимало семейство Г.Г. Игумнова. Нижний этаж был отведён под магазин с высоким крыльцом в девять ступенек и навесом, перед коим стояла врытая в землю перед тротуаром «П»-образная коновязь. С южной части – вход в собственно подворье через калитку с навесом и выходом на пристрой-флигелёк с крытой летней верандой на крыше. В пристрое под верандой размещалась слесарная мастерская, о чём свидетельствовал красочный рекламный щит, хорошо просматриваемый обывателями с улицы Полицейской, – даже через высокий массивный забор, построенный из добротных баркасных досок, некогда приплывших самосплавом с верховьев Лены и её притоков. 

Место являлось воистину стратегическим – в самом что ни на есть городском центре. Несколько шагов – и ты уже у восточных ворот Гостиного двора. Пару-тройку минут ходьбы по Преображенской (ныне ул. Кирова) – и ты у двух Преображенских церквей (деревянной и каменной) близ торговых развалов Малобазарной, где всегда шла бойкая торговля. Фронтально к дому (окна в окна) – прямо через дорогу находилось подворье купца 1-й гильдии, потомственного дворянина; члена миссионерских обществ; крупнейшего мецената, почётного гражданина г. Якутска. Федота Васильевича Астраханцева (14.02.1848 - 03.08.1916 г.) – впоследствии на этом месте была построено каменное здание типографии Ю.А. Гагарина (ныне здание Национального художественного музея). 


Книжный магазин Игумнова в Якутске
Книжный магазин Игумнова в Якутске

В период с 1905 по 1919 гг. – через магазин осуществлялась подписка на всю периодическую печать России - художественную, научную, учебную, общественно-политическую. Распространялись популярные журналы «Нива», «Отечественные записки», «Русский архив», «Исторический вестник» и др. Таким образом, «Книжный магазинъ Игумнова» de facto – в дореволюционный период стал официальным центром культурной, общественной и политической жизни - как легальной, так и нелегальной, - местом общения интеллектуалов, интеллигенции и разночинцев Якутска. Через Игумнова пополнялись частные и общественные библиотеки города. Библиотеки имелись в Якутской духовной семинарии, в Епархиальном женском училище, в Реальном и Уездном училищах, в Классической прогимназии и др. 

Г.Г. Игумнов неоднократно избирался кандидатом в Правление Клуба Приказчиков, где тоже имелась библиотека, впоследствии переехавшая в Дом Благородного собрания (ныне угол современного здания Якутгражданпроект). В помещениях Гостиного двора с западной стороны на ул. Большой функционировала Городская публичная библиотека до переезда (1911 г.) в двухэтажное каменное здание, спроектированное архитектором Клементом Адамовичем Лешевичем. Из богатых частных собраний известны библиотеки купцов (Николай Дмитриевич Эверстов) и священников (например, у Василия Иннокентьевича Попова, Ивана Неверова), интеллигентов (Николай Николаевич Грибановский, Николай Николаевич Москвин, Михаил Иванович Валь). Имелись и конспиративные библиотеки и архивы политссыльных, разбросанные по городу. Фонды этих библиотек пополнялись в основном игумновскими поступлениями. 


Магазин Игумнова и политическая ссылка 


В добротном деревянном доме Г.Г. Игумнова на Полицейской во флигельке проживал на правах гостя т.н. «первый российский знаменосец», участник первой политической демонстрации в Санкт-Петербурге перед Казанским собором 6 декабря 1876 г. молодой рабочий питерской фабрики «Торнтон» Яков Семёнович Потапов, поднявший красный флаг с надписью «Земля и воля» (впервые в России!) - в столице Российской империи. Кстати, одна из улиц Якутска (на Гимеине) носит его имя. Во всех учебниках по истории СССР, а также позднейших пособиях по истории Отечества об этом написано немало, но всё равно весьма скудно и не убедительно. 

Известно, что студент Горного института СПб Георгий Валентинович Плеханов («первый марксист России»), опасаясь репрессий, бежал после политической демонстрации 1876 г. в Женеву, где и создал там группу «Освобождение труда». Да, это так. Однако в сознании жителей Якутска принято считать, что за петербургские «геройства» 18-летнего Яшку Потапова вроде бы собственно и сослали в Якутию как «знаменосца» грядущей революции и великомученика. Увы, в действительности немножко по-другому всё обстояло. Даже совершенно иначе… 


Книги начала ХХ в.
Книги начала ХХ в.

По ходатайству Особого присутствия Сената перед императором Александром II Якова Потапова (1858 г.р.) всего лишь отправили на 5-летнее «покаяние» под монашеское особое попечительство «для исправления нравственности и утверждения в правилах христианского и верноподданнического долга» в Вологодский Спасо-Каменный монастырь Белавинской пустыни (1877 по 1879 гг.). Затем - в Соловецкий монастырь (1879 - 1882), т.е., важно отметить: подопечный находился вовсе не под жёстким полицейским надзором, а под отеческим духовным и душевным - монашеским. На Соловках Я.С. Потапов продолжал играть роль «знаменосца». Совершал другие дерзкие преступления и проступки: цинично грубил монахам, по-хамски нарушал режим; в момент благословления прихожан в храме ударил в висок настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Мелетия – в день панихиды по императору Александру II (19 марта 1881 г.); 13 июня 1881 г. он пытался совершить побег. 

Таким образом, в Якутскую область Я.С. Потапов уже был отправлен в ссылку не как «знаменосец», но за вышеупомянутые прегрешения и психопатическо-холерические дерзости. Подробных сведений о его этапе нет. Лишь 20 января 1884 г. его доставили в кандалах и железах в Якутск, а потом отправили в Вилюйский округ на поселение. 

Преподаватель Якутского государственного пединститута, московский историк С.С. Шустерман установил, что Я.С. Потапов в вилюйской ссылке конфликтовал с местными тойонами и священнослужителями, не исполнял наложенного на него церковного покаяния, глумливо издевался над словами Божьими. 

Когда Яков Потапов появился в Якутске? Поначалу он получил разрешение на жительство в пос. Табага Покровской волости. Далее подавал прошение о восстановлении в гражданских правах и возможности проживания в Якутске (1903 г). Покорнейшие прошения его были удовлетворены губернатором. 

Но вот вопрос: как и при каких обстоятельствах познакомился Яков Семёнович Потапов с Григорием Герасимовичем Игумновым и даже поселился в доме последнего? Один – изгой, другой – преуспевающий коммерсант. Как сошлись они вместе? О чём они – два крестьянских сына, - беседовали по вечерам за бутылкой «Мадеры» при свете керосиновой ламы, при свечах? Точных сведений нет, за исключением вторичных и более поздних свидетельств родственников Игумнова. Но всё равно проблема остаётся: надо дополнительно изучать архивные материалы. Вероятно, Я.С. Потапов не был простым нахлебником работал в слесарной мастерской - в пристрое-флигельке книжного магазина. Если судить по рекламной вывеске, сохранившейся на фотографиях, в мастерской чинили швейные машинки, патефоны, велосипеды и проч. Бывший рабочий завода «Торнтон», наконец-то, смог здесь приложить свои силы после длительного бездельничества в ссылке. Скончался Яков Семёнович Потапов 03.05.1919 г. в доме Григория Игумнова в возрасте 59 лет 

Как и кто хоронил? – никто не помнит. Место могилы на вилюйском погосте Якутска - неизвестно. Вряд ли захоронение сохранилось. Памятник «знаменосцу революции» ставить теперь негде. Даже при советской власти, никто толком данным вопросом никогда не интересовался - отдел пропаганды и агитации ЯО КПСС в том числе. А жаль… 


Игумнов с женой
Игумнов с женой

Частыми гостями «Книжного магазина Г.Г. Игумнова» были ссыльнопоселенцы Г.К. Орджоникидзе, М.И. Губельман (впоследствии известный как Емельян Ярославский) и деятели из народников, эсеров, социал-демократов и др. партий. Но не только. Каждый мало-мальски образованный горожанин посещал этот дом. Магазин Г.Г. Игумнова посещали семинаристы, курсистки, учащиеся Реального училища и др. 

По свидетельству историка-краеведа Пантелеймона Васильевича Попова, «предприятие Игумнова было прогрессивным явлением. Политссыльные и учащиеся старших классов через него приобретали себе запрещённую политическую и художественную литературу. Он якобы выписывая литературу для себя, конспиративно обеспечивал их. Замечательно то, что частично это проводилось им на даче. Кроме того, в годы реакции у него устраивались конспиративные собрания». 

Кстати, о происхождении самого названия «Сергелях». По мнению доктора геолого-минералогических наук В.М. Мишнина, городской топоним «Сергелях» производен от антропонима и образован от имени политического ссыльного польского происхождения, которого звали Сергеем Ляхом, т.е. Сергей Поляк». 

15.07.1915 г. – Григорий Герасимович арендовал у госпожи П.И. Акулевской дачу на 20 лет (близ летней церкви, южнее оз. Сайсары и тогдашнего Кирпичного завода), где соседствовал с семейством инвалида Митрофана Бушкова, с мировым судьёй Наумом Полицинским и Кондаковыми. 

Помимо книжного магазина Григорий Герасимович владел подворьем на ул. Полицейской (впоследствии, «Аптекоуправление» - недалеко от пересечения с ул. Правленской - ныне ул. Петровской) – близ Реального училища, а также имел дворовые строения на ул. Николо-Преображенской (современной ул. Октябрьской) – фронтально через улицу к современным институтам Космофизики и Физтехпроблем Севрера, соседствуя с двухэтажным зданием Учительской семинарии и Добровольной пожарной дружины с оркестром. 


Свадьба Зинаиды Павловны Юшмановой
Свадьба Зинаиды Павловны Юшмановой

В 1920 г. – книжный магазин национализирован Якутским районным ревкомом, объект функционировал далее как государственное учреждение под эгидой Наркомпроса ЯАССР. Сам владелец книжного магазина от национализации не сильно пострадал. Вероятно, по причине былых связей с политссыльными он считался благонадёжным и не был подвергнут репрессиям. Его никто из новых властей не трогал, несмотря на то, что его родственник городской голова П.А. Юшманов был расстрелян без суда и следствия в момент большевистского переворота 15 декабря 1919 г. Как бы в отдар, Григорий Герасимович получил статус госслужащего: сотрудник Губернского агентства центропечати (1920г.), сотрудник Политпросвета в 1923 г., заведующий Обменпункта СНК ЯАССР (1926 г.). 

В начале в 30-х гг. он ушёл на пенсию и в 1935 г. окончательно переехал в Воронежскую область. Там и скончался незадолго до начала Великой Отечественной войны. 


Клан Игумновых 


Маргарита Михайловна Игумнова (1872 – 1940 гг.), - в девичестве Соловьёва, супруга Г.Г. Игумнова, выпускница Иркутского фельдшерского училища. Их дети: Надежда, Василий, Иннокентий и Николай и Елена. 

Надежда Григорьевна Игумнова (1898 – 1995 гг.) – дочь; выступала актрисой в самодеятельном театре г. Якутска (здание Клуба Приказчиков), а после отъезда из Якутска всю жизнь провела в Павлодаре. 

Василий Григорьевич Игумнов (1899 – 1933 гг.) – сын; участник ВОВ, подполковник, скончался в Иркутске. О нём мало, что известно. 

Николай Григорьевич Игумнов (1903 – 1943 гг.) – сын; участник ВОВ, получил ранение в первом бою в 1943 г., лежал в госпитале в Кисловодске, погиб в 1943 г. на Привильнянском плацдарме близ Данция (Украина). 

Иннокентий Григорьевич Игумнов (1908 – 1989 гг.) – сын; инженер военного завода в Воронеже в годы Великой Отечественной (до эвакуации завода на Восток в 1942 г.). 

Серафим Григорьевич Игумнов (1912 – 1997 гг.) – сын; добровольцем в 1942 г. направлен Якутским Областным военкоматом на фронт; в начале 1943 г. получил тяжёлое ранение, комиссован военно-полевым госпиталем (Кисловодск), приехал к семье в Якутск, куда с великими муками и лишениями эвакуировалась его семья из Воронежа. Работал в должности старшего контролера-ревизора, главного бухгалтера, начальника ревизионного отдела, начальника управления ГосТрудСберкасс и Госкредита по ЯАССР. Выйдя на пенсию, Серафим уехал в Петербург, где и скончался 21 октября 1997 г. 

Елена Григорьевна Игумнова (в девичестве Корякина – 1911 - 1996) - супруга Серафима Григорьевича, внучка городского головы г. Якутска Павла Андреевича Юшманова; до войны её семейство выехало из Якутска в Воронеж (муж остался в Якутске, т.к. работал по договору). В годы ВОВ при эвакуации Елена Григорьевна получила осколочное ранение в грудь (в двух сантиметрах от сердца!) при налёте немецкой авиации на ж/д беженский эшелон, оправляющийся из предфронтового Воронежа на восток. Пришлось ей с детьми прыгать под откос из вагона. Несмотря на катастрофическую ситуацию со здоровьем, она отказалась от госпитализации и, по сути, совершила великий материнский подвиг: с осколком в кровоточащей груди прошла со своими малолетними детьми Нелли и Рудольфом 300 км. пешком до границы Тамбовской области, пока не села на поезд. Чтобы спасти себя и детей в годы военного лихолетья, она вернулась - через Новосибирск и Осетрово - в родной Якутск к своим родственникам Юшмановым (проживали на ул. Гоголя). О величайших мытарствах беженского пути до спасительного Якутска, недавно рассказала её дочь Нелли Серафимовна Игумнова в статье [«Бесценна доброта людская» - рубрика «Война глазами детей»//«Забота Арчы», №05(875), 11.02.2010 г., с.5]. 


Семья Игумновых в Якутске
Семья Игумновых в Якутске

Настоящая статья подготовлена при содействии Нелли Серафимовны Игумновой (14.12.1932 г.р.) – праправнучки Григория Игумнова и Павла Юшманова. Она очень скромный и сдержанный человек, скупой на слова. Проработала всю жизнь в Институте Геологии в качестве научного сотрудника - специалист по золоторудным месторождениям Южной Якутии (Куранах, Лебединое, Токура), заслуженный ветеран СО РАН. Ранее Нелли Серафимовна ранее проживала в КПДэшке ЯФАНа. В 2007 г. она, будучи пенсионеркой, переселилась с мужем в Петербург, но не порывает связей с якутянами. Интересуется историей города Якутска и древом своего рода, а также вообще генеалогией. 

 

Виктор Скрипин