Якутский мамонт

В Якутии обнаружены значительная часть всех известных в мире уникальных находок мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других животных давно минувшей эпохи.

Карта находок мамонтов
Карта находок мамонтов

Первым измененным представителем южных слонов был степной мамонт (высота в холке — до 5 м). Степной мамонт в эпоху раннего плейстоцена все еще пытался бороться с холодами, откочевывая зимой на юг, а летом — на север. Подвид степного мамонта — хазарский мамонт — стал предком шерстистого мамонта. По мнению великого русского исследователя ископаемых и современных слонов В.Е. Гарутта, слово «мамонт» более близко к эстонскому «маммут» (подземный крот). Популяция мамонтов появилась 1 — 2 миллионов лет назад. Расцвет развития этих гигантов приходился на конец плейстоцена (100 — 10 тысяч лет назад). На территории Якутии в низовьях междуречья Индигирки и Колымы найден череп мамонта, обитавшего 49 тысяч лет назад. Это самый древний из найденных мамонтов на территории Якутии.

Шерстистый мамонт

Шерстистый мамонт
Шерстистый мамонт

Шерстистый мамонт — самое экзотичное животное ледникового периода, является его символом. Настоящие исполины, мамонты в холке достигали 3,5 м и весили 4 — 6 тонн. От холода мамонтов защищали густая длинная шерсть с развитым подшерстком, которая на плечах, бедрах и боках была длиной более метра, а также слой жира толщиной до 9 см. 12 — 13 тысяч лет назад мамонты обитали во всей Северной Евразии и на значительной части Северной Америки. Из-за потепления климата места обитания мамонтов — тундро-степи — сократились. Мамонты мигрировали на север материка и последние 9—10 тысяч лет жили на узкой полоске суши вдоль арктического побережья Евразии, которая в настоящее время большей частью затоплена морем. Последние мамонты обитали на острове Врангеля, где и вымерли около 3500 лет назад. Мамонты относятся к растительноядным, питались в основном травянистыми растениями (злаки, осока, разнотравье), мелкими кустарниками (карликовые березы, ивы), побегами деревьев и мхом. Зимой, чтобы прокормиться, они в поисках корма разгребали снег передними конечностями и чрезвычайно развитыми верхними резцами-бивнями, длина которых у крупных самцов была более 4 метров, а весили они при этом около 100 кг. Зубы мамонта были хорошо приспособлены для измельчения грубой пищи. Каждый из 4 зубов у мамонта в течение жизни менялся пять раз. В день мамонт съедал обычно 200—300 кг растительности, т.е. ему приходилось есть по 18—20 часов в сутки и все время передвигаться в поисках новых пастбищ.

Охота древних людей на мамонта

Охота на мамонта
Охота на мамонта

Древние люди были хорошо адаптированы к холодным условиям ледникового периода: умели добывать огонь, изготавливали орудия труда, хоронили своих умерших соплеменников. Благодаря мамонтам, властителям северных приполярных степей и тундр, древний человек выжил в суровых условиях: они давали ему пищу и одежду, жилище, укрывали от холода. Так, для питания использовали мясо мамонта, подкожный и полостной жир; для одежды — шкуры, жилы, шерсть; для изготовления жилищ, орудий труда, охотничьего снаряжения и поделок — бивни и кости. Обычно охотиться на мамонтов шли только самые опытные охотники (4 — 5 человек). Вожак выбирал жертву (беременную самку или одинокого самца), затем в правый или левый бок мамонта метались копья. Преследование раненого животного продолжалось 5 — 7 дней. По мере изменения климата мамонты продвигались все дальше на восток и север. По мнению исследователей, возможно, именно эти миграции животных послужили толчком для продвижения на север Азии первых охотников.

Одна из гипотез причин исчезновения мамонтов

Для выяснения причин исчезновения представителей мамонтовой фауны было выдвинуто немало различных гипотез, в том числе космическая радиация, инфекционные болезни, всемирный потоп, природные катаклизмы. Сегодня большинство ученых склоняется к тому, что главной причиной все же было быстрое потепление климата на рубеже плейстоцена и голоцена. Около 10 тысяч лет назад на Земле произошла своего рода экологическая катастрофа: совершенно внезапно начал «теплеть» климат, началось отступание ледников и сокращение площади, занимаемой многолетней мерзлотой. На территории Якутии суровость зимы и южная граница многолетней мерзлоты остались без изменении, хотя в целом климат и ледовые условия были мягче современных. Исследователи отмечают, что у привыкших к обитанию в холодном климате мамонтов в период потепления, возможно, нарушился физиологический обмен, они стали менее устойчивыми к инфекционным заболеваниям, что привело к деградации их популяций. Так, в мягких тканях головы Юкагирского мамонта были обнаружены организмы, близкие к гельминтам. Известны случаи костных и зубных болезней (зубной кариес, бивни с анормальными болезненными формами). Начавшееся потепление климата также сильно сказалось на режиме атмосферных осадков и на растительности.

Мамонт. Siegsdorfer Mammut
Мамонт. Siegsdorfer Mammut

Стало выпадать больше осадков, поднялся уровень моря. Прежняя арктическая степь стала замещаться тундрой, а в Южной и Центральной Якутии — тайгой. Ни тундра, ни тайга не могли прокормить таких крупных травоядных животных, как мамонты. Зимой стало выпадать больше снега, обильные снегопады усложняли выживаемость мамонтов. А летом почвы оттаивали и заболачивались. Животные, привыкшие передвигаться по сравнительно твердой поверхности, не могли существовать в заболачивающихся местностях. Все это приводило к их массовой гибели. Они гибли в снежных заносах, страдали от бескормицы, тонули в термокарстовых западнях-ловушках — пещерах. Вероятно, с этими факторами связано образование Берелехского кладбища мамонтов в Восточной Якутии, где, по подсчетам ученых, погибло около 160 особей.

Об истории находок мамонтов

Костные останки мамонтов на территории Якутии, как и всей России, находили издавна. Первые сведения о таких находках сообщил амстердамский бургомистр Витсен в 1692 году в «Заметках о путешествии по Северо-Восточной Сибири». Несколько позже, в 1704 году, о сибирских мамонтах написал Избрант Идес, который по приказу Петра I совершил путешествие через всю Сибирь в Китай. В частности, он первым собрал весьма интересные сведения о том, что в Сибири местные жители на берегах рек и озер время от времени находили целые туши мамонтов. В 1720 году Петр Великий передал губернатору Сибири А.М. Черкасскому устный указ о разыскании «неповрежденного скелета» мамонта. На территорию Якутии приходится около 80 % всех находок останков мамонтов в мире и других ископаемых животных с сохранившимися мягкими тканями. 

Мамонт Адамса
Мамонт Адамса

Выехав на место, он обнаружил скелет мамонта, объеденный дикими зверями и собаками. Кожные покровы сохранились на голове мамонта, уцелели также одно ухо, высохшие глаза и мозг, а на боку, на котором он лежал, — кожа с густой длинной шерстью. Благодаря самоотверженным усилиям зоолога, скелет в том же году был доставлен в Петербург. Так, в 1808 году впервые в мире был смонтирован полный скелет мамонта — мамонта Адамса. В настоящее время он, как и мамонтенок Дима, экспонируется в экспозиции музея Зоологического института РАН в г. Санкт-Петербурге.

Мамонт Адамса в гор. Санкт-Петербург
Мамонт Адамса в гор. Санкт-Петербург

Позже эта замечательная находка получила название «мамонт Адамса». Одной из сенсационных находок, получивших всемирную известность, была туша Березовского мамонта. Захоронение его было обнаружено в 1900 году на берегу Березовки (правый приток р. Колымы) охотником С. Тарабукиным. Голова мамонта с кожей обнажилась в земляном обвале, местами она была разгрызена волками. Петербургская Академия наук, получив известие об уникальной находке мамонта в Якутии, без промедления снарядила экспедицию во главе с зоологом О.Ф. Герцем. В результате раскопок из мерзлых грунтов частями была изъята почти полная туша мамонта. Березовский мамонт имел огромное научное значение, ибо почти полная туша мамонта впервые попала в руки исследователей. Судя по наличию остатков непережеванных пучков трав, обнаруженных в ротовой полости, зубах, предположительное время гибели мамонта — конец лета. По результатам исследований Березовского мамонта было опубликовано несколько томов научных трудов.

Березовский мамонт
Березовский мамонт

В 1910 году были раскопаны останки трупа мамонта, найденные в 1906 году А. Гороховым на реке Этерикан, на острове Бол. Ляховский. У этого мамонта сохранились почти полный скелет, фрагменты мягких тканей на голове и других частях тела, а также волосы и остатки содержимого желудка. К.А. Воллосович, раскопавший мамонта, продал его графу А.В. Стенбок-Фермору, который, в свою очередь, подарил его парижскому Музею естественной истории. Интерес к находкам мамонтов и других ископаемых животных особенно повысился после того, как президент Академии наук СССР академик В.Л. Комаров в 1932 году подписал обращение к населению страны «О находках ископаемых животных». В обращении было указано, что Академия наук за ценную находку будет выдавать денежное вознаграждение до 1000 рублей.

Берелехское кладбище мамонтов

В 1970 году на левом берегу речки Берелех, левом притоке реки Индигирки (в 90 км к северо-западу от п. Чокурдах Аллаиховского улуса), было найдено огромное скопление костных остатков, принадлежавших примерно 160 мамонтам, которые обитали 13 тысяч лет назад. Рядом находилось жилище древних охотников. По количеству и качеству сохранившихся фрагментов мамонтовых тел Берелехское кладбище — самое крупное в мире. Оно свидетельствует о массовом заморе ослабевших и попавших в снежный занос животных.

Берелехское кладбище мамонтов. Якутия
Берелехское кладбище мамонтов. Якутия

В настоящее время палеонтологические материалы с Берелехского кладбища хранятся в Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН в гор. Якутске. 

Шандринский мамонт

В 1971 году Д. Кузьминым на правом берегу реки Шандрин, впадающей в протоку дельты реки Индигирки, был обнаружен скелет мамонта, жившего 41 тысячу лет назад. Внутри скелета находился замороженный ком внутренностей. В желудочно-кишечном тракте были найдены остатки растений, состоящие из трав, веток, кустарников, семян.

Шандринский мамонт. Якутия
Шандринский мамонт. Якутия

Так, благодаря этому, одному из пяти уникальных остатков содержимого желудочно-кишечного тракта мамонтов (размер среза 70x35 см), удалось выяснить рацион животного. Мамонт был крупным самцом 60-ти лет и умер, видимо, от старости и физического истощения. Скелет шандринского мамонта находится в Институте истории и философии СО РАН.

Мамонтенок Дима

На раскопках мамонта. Якутия
На раскопках мамонта. Якутия

В 1977 году в бассейне реки Колымы был обнаружен хорошо сохранившийся 7 — 8-мимесячный детеныш мамонта. Трогательным и печальным было зрелище для старателей, обнаруживших мамонтенка Диму (так он был назван по одноименному ключу, в распадке которого был найден): он лежал на боку со скорбно вытянутыми ножками, с закрытыми глазами и немного смятым хоботом.

Мамонтенок Дима
Мамонтенок Дима

Находка сразу же стала мировой сенсацией из-за великолепной сохранности и возможной причины гибели мамонтенка. Поэт Степан Щипачев сочинил трогательное стихотворение о малыше-мамонтенке, отставшем от мамы-мамонтихи, и был снят мультипликационный фильм о несчастном мамонтенке.

Юкагирский мамонт

В 2002 году возле реки Муксунуоха в 30 км от поселка Юкагир школьники Иннокентий и Григорий Гороховы нашли голову самца мамонта. В 2003 — 2004 гг. были раскопаны остальные части трупа. 

Голова юкагирского мамонта. Якутск
Голова юкагирского мамонта. Якутск

Наиболее хорошо сохранились голова с бивнями, с большей частью кожных покровов, левыми ухом и глазницей, а также левая передняя нога, состоящая из предплечья и с мышцами и сухожилиями. Из остальных частей найдены шейные и грудные позвонки, часть ребер, лопатки, правая плечевая кость, часть внутренностей, шерсть.

Юкагирский мамонт. Якутия
Юкагирский мамонт. Якутия

По данным радиоуглеродного анализа, мамонт жил 18 тысяч лет назад. Самец ростом около 3 м в холке и весом в 4 — 5 тонн погиб в возрасте 40 — 50 лет (для сравнения: средняя продолжительность жизни современных слонов составляет 60 — 70 лет), вероятно, после падения в яму. В настоящее время макет головы мамонта может увидеть каждый желающий в Музее мамонта ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера» в гор. Якутске.

Для желающих бесплатно скачать книгу Тихонова А.Н. «Мамонт» (формат PDF)

Тихонов А.Н. «Мамонт»
Мамонт
Тихонов - Мамонт.pdf
Adobe Acrobat документ 987.3 KB