Якутские национальные блюда

Глава из книги С.И. Сомоготто "Народ Саха"

Пища якутов

Автор: Сомоготто (Николаев Семен Иванович)  

Пища якутов (в свете соседних культур) - Якутск: Якутский край, 2009. - 168 с. ISBN 978-5-89053-057-8. Агентство CIP НБР Саха

Пища народов Якутии

(на якутском языке)

Автор: Сомоготто (Николаев Семен Иванович)

Якутское мороженое «Мартышки»

О происхождении названия этого десерта ничего не известно. Даже сами якуты признают — да, называть десерт «мартышками», коих отродясь в Якутии не было, странно. Зато практически все, кто в силу жизненных обстоятельств покинул этот северный край, вспоминают о замороженной смеси сливок и варенья с ностальгией. И спорят, какое варенье правильно добавлять: брусничное, земляничное, или вообще любое, которое окажется в холодильнике? И варенье ли, а не свежие ягоды? На протяжении последних десятилетий и рецепт этого лакомства менялся: вместо сливок варенье замешивали со сметаной и творогом. Возможно, потому, что для мартышек нужны очень жирные свежие сливки, а их найти достаточно трудно. Форма мартышек бывает разная: кто-то ложкой делает из смеси колбаски, кто-то лепешки, кто-то заливает ее в формочки.

Вообще, изначально сама взбитая масса сливок с сахаром или сливок с сахаром и сметаной называется керчэх. Основное отличие керчэха от мартышек в том, что керчэх не замораживают. Его часто подают к завтраку — вместо масла к хлебу, лепешкам или печенью. А вот мартышки, они же — якутское мороженое, вполне подойдут для праздничного новогоднего стола.

Вам понадобятся:

• Охлажденные сливки 25-30% жирности

• Ягоды земляники или земляничное варенье

Схема приготовления такая: нужно взять жирные сливки и смешать их в миске с вареньем. Пропорция определяется на глаз, но варенья или ягод не должно быть слишком много. Варенье лучше взять земляничное, оно сладкое, не придется добавлять сахар. Миксером взбивать смесь, пока сливки не поднимутся. Удобнее разлить получившуюся субстанцию по формочкам, но можно и просто ложкой выложить на плоскую тарелку. Поставить в морозилку (отделение с самой низкой температурой). Если за окном минус тридцать, можно и балконе оставить. Как только мартышки станут твердыми, как лед, подавайте их к столу.
http://strana.ru/journal/540790