Подразделы в стадии разработки. Постоянно обновляются!

Шахта Шергина

шахта Шергина в 19 веке. Якутск
Шахта в 19 в. Якутск

Во дворе деревянного здания бывшей школы на углу улиц Ярославского и Кулаковского в Якутске стоит под дощатой кровлей невзрачный бревенчатый сруб. На стенке его укреплена надпись: "Исторический памятник - шахта Шергина. Охраняется государством". Внутри сруба - большой люк, закрытый двухстворчатой крышкой. Под ней - вертикальная шахта глубиной около ста семнадцати метров. Ствол шахты закреплен сплошным срубом из лиственничных бревен от ее устья до глубины 52 м. Такая же крепь имеется на глубине от 74 до 79 м. Размеры шахты Шергина уменьшаются с глубиной. Верхняя часть ствола шахты до глубины 1,4 м имеет сечение 3х3 м. Ниже полутораметрового уровня ствол имеет сечение 1,6х1,6 м, а глубже 110 м шахта несколько сужается.

рисунок шахты Шергина
Рисунок шахты

Шахта Шергина имеет важное культурное и историческое значение. Она уникальна, ведь это самая глубокая шахта в мире, вырытая в зоне вечной мерзлоты в ХIХ веке. Измерение температуры в ней в XIX и XX веках положило начало новой мировой науке – геокриологии (мерзлотоведению), без которой не было бы возможно освоение Севера, а Якутск считается колыбелью этой науки. Здесь впервые в мире была измерена отрицательная температура горных пород на многометровой глубине. Полученные данные позволили расчётным путём определить, что мощность вечной мерзлоты в Якутске составляет 210 метров. Эта шахта-колодец уникальна не только своей необычной глубиной – 116 метров (это высота более чем 40-этажного дома). Весь ствол шахты пробивался вручную около десяти лет. Работы были начаты в 1829 году и велись зимой, когда холодный наружный воздух опускался вглубь и давал возможность работающим дышать. Инициатором постройки был управляющий конторой Российско-Американской компании Федор Шергин.

план шахты Шергина

Не зная о глубинной мощности вечной мерзлоты, он поспорил, что достигнет воды. Увы, сделать это ему не удалось – глубина залегания вечномерзлой толщи в этом районе Якутска составляет 225 метров. Весной 1830 года, когда колодец был пройден до глубины около 30 м, инженер М. А. Злобин детально описал геологический разрез. На дне колодца была зафиксирована температура грунта −1,3 C. В 1831 г. Шергин собирался прекратить дальнейшие работы, так как стала очевидной бесперспективность получения воды. В это время в Якутск, из поездки по сибирским русско-американским колониям, приехал адмирал Ф. П. Врангель. Он уговорил Шергина продолжать своё предприятие и обещал ему обратиться к Русско-Американской Компании с просьбой принять на себя издержки по работе. В этом году шахта была пройдена до глубины 32 м, температура на её дне составила −1,25 C. В период с 1832 по 1836 гг. работы продолжались на средства Русско-Американской Компании. Отчёты о ходе работы посылались в дирекцию компании в Санкт-Петербург. Шахта стала использоваться Российской Академией наук в научных целях. Это послужило толчком для зарождения и развития в мире нового научного направления.

шахта Шергина в наши дни. Якутск
Шахта в наши дни. Якутск

Шахта Шергина повсеместно признана колыбелью геокриологии (мерзлотоведения)! За все время ее существования на глубине колодца побывали лишь несколько человек. При огромном риске их спускали туда на пеньковом канате через специально построенный в оголовке шахты ворот. Официально дно колодца последний раз посещалось в 1934 году. При таинственных обстоятельствах в 1942 году трос спускового устройства оборвался…