ЯКУТСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР 1925-1930 гг.

© Ермолаева Юлия Никифоровна, 2005

Сотрудники экспедиции Академии наук СССР с ее идейным инициатором М.К.Аммосовым. Якутск, 1925 г.
Сотрудники экспедиции Академии наук СССР с ее идейным инициатором М.К.Аммосовым. Якутск, 1925 г.

     В 2015 г. научная общественность республики отмечает 90-летие проведения Якутской экспедиции АН СССР, инициатором организации которой было якутское правительство.

    Идея научного изучения территории республики возникла в период работы I Всеякутского съезда советов. В первую очередь, обсуждалась проблема подъема экономики и культуры народов Якутии. По мнению М.К. Аммосова, точные сведения о состоянии природных и людских ресурсов региона, а также о перспективных направлениях экономики могли дать только ученые.

М.К.Аммосов на крыльце своего дома с сотрудниками Якутской экспедиции АН СССР. г.Якутск, Глухой пер.4. Июль 1925 г.
М.К.Аммосов на крыльце своего дома с сотрудниками Якутской экспедиции АН СССР. г.Якутск, Глухой пер.4. Июль 1925 г.

   В марте 1924 г. М.К. Аммосов обратился в Российскую Академию наук с просьбой помочь в изучении территории Якутии. Это предложение, а также возможности организации и составления программы исследований были рассмотрены 14 апреля 1924 г. на совещании РАН под председательством академика С.Ф. Ольденбурга. Участники совещания выразили свое согласие заняться научными исследованиями на территории Якутской АССР. Было решено создать комиссию для организации экспедиции, с включением в нее представителей Якутии. 

Сергей Федорович Ольденбург (1863-1934), Академик РАН и АН СССР,   русский и советский востоковед.
Сергей Федорович Ольденбург (1863-1934), Академик РАН и АН СССР, русский и советский востоковед.

   Основными направлениями для научного изучения территории республики в то время были: 1) смертность и прирост населения; 2) скотоводство, включая собаководство и оленеводство; 3) земледелие; 4) пушной и рыбный промыслы; 5) кустарная промышленность [1].

    25 апреля 1924 г. в адрес ученого секретаря РАН академика С.Ф. Ольденбурга поступило официальное письмо постоянного представителя ЯАССР в Москве М.К. Аммосова, содержащее следующую просьбу: «Ныне, поставив перед собой грандиозную задачу – поднять благосостояние народных масс Якутии – наше молодое автономное правительство натолкнулось на громадные

Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945), вице-президент Академии наук, русский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии, «поэт камня»
Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945), вице-президент Академии наук, русский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии, «поэт камня»

трудности в отсутствии научных исследований о направлении тенденций развития народного хозяйства Якутии. Поэтому по поручению нашего автономного правительства настоящим обращаюсь к Академии наук с предложением, не возьмется ли Академия наук за организацию научно-исследовательской экспедиции, ставящей себе задачей изучение естественно-производительных сил Якутии» [2].

    

Франц Юльевич Левинсон-Лессинг (1861-1939),  академик АН СССР, русский и советский учёный-петрограф
Франц Юльевич Левинсон-Лессинг (1861-1939), академик АН СССР, русский и советский учёный-петрограф

  3 мая 1924 г. письмо М.К. Аммосова было зачитано на Общем собрании РАН. По итогам обсуждения было принято решение создать Комиссию по изучению Якутской АССР (КЯР), с участием представителей республики [3]. 7 апреля 1925 г. Совет Народных Комиссаров СССР постановил: для исследования производительных сил Якутской республики силами Академии наук создать экспедицию. Ее поочередно возглавляли академики С.Ф. Ольденбург, А.Е. Ферсман, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг и В.Л. Комаров.

Владимир Леонтьевич Комаров (1869—1945), Академик АН СССР, русский советский ботаник и географ, педагог и общественный деятель
Владимир Леонтьевич Комаров (1869—1945), Академик АН СССР, русский советский ботаник и географ, педагог и общественный деятель

Структура экспедиции была довольно сложной. Она подразделялась на 10 специализированных отрядов:

  1. геоморфологический,
  2. гидрологический,
  3. аэрометеорологический,
  4. ихтиологический,
  5. охотничье-промысловый
  6. агрономический,
  7. статистико-экономический,
  8. лесоэкономический,
  9. этнографический и
  10. медико-санитарный.

Отряды были разделены на 24 подотряда.

Якутской экспедиции, рассчитанной на пять лет работы, предстояло выполнить следующие исследования: «определить роль отдельных отраслей хозяйства в общем народном балансе Якутии; определить основные тенденции в развитии экономики края и перспективы развития народного хозяйства в Якутии; определить наиболее рентабельный тип хозяйства в разных хозяйственных районах Якутии; пролить свет, на основании изучения санитарно-гигиенических условий жизни и хода заболеваемости населения, на причины огромной смертности женского населения в Якутии» [4, стр. 239].

 Первые участники Якутской экспедиции АН СССР в г.Якутске. Июль 1925 г.
Первые участники Якутской экспедиции АН СССР в г.Якутске. Июль 1925 г.

     В первую очередь, нужно было исследовать наиболее населенную часть Якутии: Якутский, Алданский, Олекминский и Вилюйский округа. Также были поставлены вопросы о возможности каботажного плавания вдоль полярного побережья Якутии; воссоздании метеорологической сети станций, разрушенной во время гражданской войны, и образовании аэрологических станций.

     Якутская экспедиция Академии наук СССР была уникальной не только по своим целям, продолжительности работ, но и по своим научным силам. Академия наук предоставила свои лучшие кадры. В экспедиции и в Комиссии по изучению Якутской АССР трудились большое количество специалистов. Лишь в полевых работах приняли участие 246 научных и научно-технических работников [5]. В состав руководителей самой комиссии и ее секций, а также консультантов по различным отраслям знания были приглашены ведущие ученые страны. Для исследований были привлечены 16 академиков, 9 членов-корреспондентов, 30 профессоров вузов, а для разработки научных программ, руководства работой экспедиции – ведущие специалисты по всем отраслям знания. В Комиссии по изучению Якутской республики было задействовано 386 человек.

   В течение 1925-1930 гг. отрядами Якутской экспедиции АН СССР были обследованы Якутский, Вилюйский, Олекминский, Верхоянский, Булунский, Колымский, Алданский округа. Отряды экспедиции провели в поле 391 месяц и прошли свыше 130 тыс. километров.

   По окончании экспедиционных работ почти каждый отряд представил рекомендации и свое видение дальнейших перспектив развития республики.

    Для улучшения состояния здоровья населения предлагался целый комплекс мероприятий. В первую очередь, необходимо было изменить санитарно-гигиенические условия, которые, наряду с нерациональным питанием, являлись основными причинами распространения таких болезней, как туберкулез и трахома. В связи с этим Комиссией по изучению Якуткой республики был поставлен вопрос об ускорении принятия закона об отделении хотона от юрты (жилища). Участники экспедиции разработали и предложили проект нового жилища, который мог бы отвечать условиям сурового климата и санитарно-гигиеническим требованиям.

   Нужно было создать сеть медицинских учреждений, которые могли бы оказать первую медицинскую помощь, особенно акушерскую. Для борьбы с эпидемиями оспы, холеры, чумы на территории Якутии предлагалось готовить прививочный материал и начать делать прививки местным жителям. Для уменьшения детской смертности, наряду с улучшением бытовых и гигиенических условий, рекомендовалось создать широкую педиатрическую сеть и начать просветительскую деятельность по рациональному питанию детей и взрослых.

Внедрение и распространение нового типа жилища способствовало прекращению традиционного расселения якутов по аласам. Создание поселков стало основой для нового территориально-административного деления республики. Все это привело к изменению быта населения.

Отряд экспедиции при поездке на лодке по р.Лене. 1927 г.
Отряд экспедиции при поездке на лодке по р.Лене. 1927 г.

   Этнографические отряды экспедиции в своих отчетах также обращали внимание на ужасающее положение местных жителей и предлагали не только создавать медицинские учреждения, но и организовывать школы в крупных населенных пунктах. Для народов Севера это должны были быть школы-интернаты, где детям не только бы давали образование, но и знакомили с передовыми для того времени методами ведения хозяйства. Для взрослых предлагалось создавать пункты типа школ по ликвидации неграмотности. В этих пунктах должна была оказываться медицинская и ветеринарная помощь. Здесь нужно было организовывать опытное показательное хозяйство, которое знакомило бы людей с новыми методами ведения сельского хозяйства.

  Сотрудниками экспедиции были даны практические рекомендации по улучшению кормового рациона и условий содержания скота. Для этого потребовалось изучение лугов. Травы на якутских лугах оказались пригодными для корма скота. Основной проблемой в луговодстве было отсутствие техники для уборки сена и очистки лугов от кустарниковой растительности.

    Отрядами экспедиции были составлены описания почв и почвенные карты основных сельскохозяйственных районов Якутии. Исследователи пришли к выводу, что территория республики относится к числу засушливых районов страны, в связи с чем рекомендовалось применять соответствующую технику земледелия и вводить в севооборот засухоустойчивые и скороспелые сорта. Также было предложено всемерно развивать огородничество.

    Экспедиция установила весьма значительные промысловые рыбные запасы Якутии. Ихтиологами был поставлен вопрос об организации консервного завода в низовьях р. Лены. Для молодой промышленности Якутской республики на первом этапе развития основной задачей было улучшение состояния рыбного промысла: введение современных орудий лова, транспортных средств.

Высадка одного из отрядов Якутской экспедиции на берег Лены. 1925 г.
Высадка одного из отрядов Якутской экспедиции на берег Лены. 1925 г.

   Также были даны рекомендации по развитию охотничье-пушного промысла. Для повышения эффективности и уменьшения отходов промысла предлагалось внедрение новейшей техники и рациональной организации хозяйствования. В изучаемый период отходы промысла песца составляли 30%. Основная причина этого – примитивность ловушек. Для увеличения популяции пушных зверей предлагалось начать организацию заповедников. Насколько своевременны были эти рекомендации, можно судить по тому, что Якутия до сих пор является основным поставщиком пушнины для страны.

   Развитие еще одной отрасли непосредственно связано с результатами исследований экспедиции АН СССР. Речь идет о транспорте и, в первую очередь, о водном. Гидрологи доказали судоходность главных рек Якутии, что послужило основой для создания различных пароходств, в том числе Ленского речного пароходства. Благодаря материалам экспедиции, началось освоение Северного морского пути на участке, прилегающем к территории Якутии, а также каботажное плавание по морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому. На основе данных аэрологического и метеорологического отрядов экспедиции началось освоение воздушного пространства. Участники экспедиции также ставили вопрос о возможности строительства автомобильных дорог, а в перспективе – и строительства железной дороги в Якутии. Все вышеназванные отряды заложили основу системного картографирования территории республики.

   Результаты исследований экспедиции АН СССР позволили разработать научно обоснованные рекомендации и предложения о путях развития производительных сил республики, реконструкции народного хозяйства. В частности, они были использованы при составлении первого пятилетнего плана и Генерального плана реконструкции народного хозяйства Якутской АССР на ближайшие 10-15 лет. По сути, предвоенное развитие экономики Якутии – это претворение идей сотрудников экспедиции в жизнь. Правда, реализованы были не все идеи. Например, пропорциональность размещения производительных сил была нарушена уже в послевоенные годы.

Председатель СНК ЯАССР М.К.Аммосов и начальник ихтиологического отряда Якутской экспедиции АН СССР П.Г.Борисов. 1927 г.
Председатель СНК ЯАССР М.К.Аммосов и начальник ихтиологического отряда Якутской экспедиции АН СССР П.Г.Борисов. 1927 г.

   Сотрудники экспедиции в результате исследований указывали на наличие предпосылок для превращения республики из аграрной в индустриально-аграрную. Основной идеей было строительство горнодобывающих предприятий, т.е. создание индустриальной базы. Первым районом, на который обращалось внимание, был Алданский. Укрепляя и развивая золотодобывающую промышленность этого района, предполагалось сформировать горнодобывающую промышленность – основу будущей крупной промышленной базы, способной повернуть экономику молодой республики на индустриальный путь развития.

  Рекомендовалось создать местную обрабатывающую промышленность. Это означало организацию в промышленных масштабах производства местных строительных материалов (кирпича и цемента); формирование лесообрабатывающей промышленности в Алдан-ском улусе и по среднему течению р. Лены; снабжение возникающих новых отраслей промышленности электроэнергией (сооружение энергоустановок в Алданском районе, в г. Якутске, Олекминске, Вилюйске и т.д.). Такая линия развития была призвана обеспечить гармоничное развитие промышленного и аграрного секторов народного хозяйства Якутской республики. Имелась в виду разработка принципов и механизма использования промышленного потенциала в радикальном преобразовании жизни сельского населения, в создании новых производственных отношений в сельскохозяйственных районах, повышении культуры ведения традиционных занятий, прежде всего, в преодолении рутинности и крайне низкого уровня производительности труда и т.д.

   В аграрном секторе была выдвинута задача приоритетного развития животноводческой отрасли, при подсобной роли полеводства. Рекомендовалось поднять уровень технического оснащения и культуры ведения сельскохозяйственного производства на основе организации снабженческо-сбытовых, арендно-подрядных кооперативов, машинно-тракторных пунктов, простейших производственных объединений по совместной обработке земли. Речь шла о создании материально-технической базы сельского хозяйства и качественно новой организации сельскохозяйственного труда.

Предлагалось внедрение эффективного инвестиционного механизма перечисления бюджетных средств из доходов общесоюзных промышленных предприятий, расположенных на территории Якутии, в местный республиканский бюджет на субсидирование капитальных вложений в сельское хозяйство и местную промышленность. К сожалению, эта идея полностью не была реализована из-за внедрения с конца 20-х годов прошлого столетия строгого централизованного курса на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства.

   Якутская экспедиция АН СССР отличалась от предыдущих четким планированием исследовательских работ на несколько лет, комплексным подходом к изучению производительных сил республики, широкой издательской деятельностью. Опыт ее организации использовался Академией наук СССР в дальнейшем при формировании в 1926 г. Казахстанской экспедиции, в 1927 г. – Туркестано-Сибирской, в 1928 г. – Чувашской и Башкирской экспедиций и других.

   Как уже было сказано, кроме исследовательских задач, Комиссия АН СССР по изучению Якутской АССР занималась вопросами подготовки научных кадров и создания научных учреждений. Первые научные учреждения на территории Якутии появились в результате деятельности этой комиссии. Ею была заложена основа будущей сети научных учреждений республики, которая сегодня представлена академической, отраслевой и вузовской наукой.

Литература

1. Организация науки в первые годы Советской власти. – Л., 1967. – С. 194.

2. Виттенбург П.В. Якутская экспедиция Академии наук СССР. – Л., 1925. – С. 7.

3. Cанкт-Петербургский филиал архива Российской академии наук (далее ПФА РАН). Ф. 1. Оп. 1 а. Д. 173. Л. 12; Митрякова Н.М., Черникова Т.М. Академия наук и научное строительство в советских республиках // Вестник АН СССР. – 1972. – № 12. – С. 108.

4. Там же, с. 239.

5. Якутская экспедиция Академии наук СССР. – М.-Л., 1936.

Ермолаева Юлия Никифоровна

кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Якутского государственного университета

В продолжение темы о Комиссии по изучению ЯАССР в 1925-30 гг статья Егора Антонова, кандидата исторических наук, 

«Якутия» познается в сравнении

или

читать заметку о Павле Виттенбурге, ученом секретаре комиссии АН СССР по изучению Якутии