Город Якутск в 18-19 столетии

Свято Троицкий кафедральный собор в Якутске
Свято Троицкий кафедральный собор в Якутске

 

Как внешне рос г. Якутск в эту эпоху, подробностей нет. Сведения в этом отношении, особенно за первую половинуXVIIIв., так же скудны, как и данные за XVII в. Несомненно, к этому времени город уже подошёл вплотную к крепости, построенной в своё время воеводой Иваном Васильевичем Приклонским. С западной и северо-западной сторон граница строений города, за редкими исключениями, проходила от крепости (район б. Свято-Троицкого собора) к северо-востоку по правой стороне нынешней Красноармейской улицы.

В 1737 г. в городе всего насчитывалось 348 дворов, из них 99 якутских юрт.

Желающим бесплатно скачать Опись подворий города Якутска (план 1770 года) 

Комплексная опись подворий города Якутск .18 век.
Комплексная опись подворий города Якутск на основе «Плана 1770 г.».
Приложение.pdf
Adobe Acrobat документ 8.6 MB

XVIII столетие в истории Якутского края характеризуется как период особенно интенсивной миссионерской деятельности духовенства среди идоляторов края. Всё это было понятно с точки зрения русской государственности периода империи. Якутск являлся центром миссионерской деятельности; здесь была сосредоточена база православия. С этой целью в этот период усиленно начинается строительство церквей. Небольшой Якутск поражает их обилием. Эта черта находит своё объяснение еще и в характере русских поморян, которые отличались большой склонностью создавать храмы. Само название некоторых церквей в Якутске даёт основание видеть инициативу в этом выходцев из Русского Севера: например, церковь во имя Прокопия и Иоанна Устюжских, Тихвинская.

Таким образом, с первой половины XVIII столетия над избами и юртами Якутска вздымалось немало глав и колоколен церквей. В северо-восточной стороне города возвышался Спасский мужской монастырь, который уже значительно обстроился после пожара 1711 г. В монастырь входило три церкви, и отдельно стояла колокольня.

  В крепости был сооружен каменный Свято-Троицкий кафедральный собор (1708— 1728 гг.). Первоначальный его вид был без боковых приделов (теперь клуб строителей).

В 1718 г. при воеводе Иване Ракитине была построена деревянная Никольская церковь против «крепости», там, где теперь стоит школа 2-го концентра 1-й ступени (вероятно, теперь здесь расположен двор здания современного Института алмаза и благородных металлов СО РАН, а ранее проходил ныне застроенный и уже несуществующий участок ул. Петровского в сторону Зелёного луга. — Ред.).

В 30-х гг. XVIII столетия также упоминается Богородицкая церковь. В 1743 г. построена деревянная одноэтажная Предтеченская церковь. В 1753 г. по нынешней Петровской улице, около угла Октябрьской, сооружена одноэтажная деревянная Тихвинская церковь с приделом Прокопия и Иоанна Устюжских.  

Деревянная Преображенская церковь в Якутске
Деревянная Преображенская церковь. Якутск

На берегу, близ бывшего головинского острога, стояла Преображенская церковь (сгорела 20 ноября 1787 г.).

Таким образом, в первой половине XVIII столетия в небольшом и малочисленном Якутске числилось девять церквей.

Кроме каменной Соборной церкви, в Якутске значился ещё один каменный дом, это - воеводская канцелярия, построенная у «города» в 1707 г. при воеводах Шишкиных (здание это и теперь [до 80-х гг. XXв.] сохранилось во дворе бывшего собора). 

Здание воеводской канцелярии. Якутск, 1961 г
Здание воеводской канцелярии. Якутск, 1961 г

Во второй половине XVIII столетия мы уже имеем определенную картину местоположения г. Якутска благодаря сохранившемуся плану 1770 г. План этот, находящийся в настоящее время в историческом отделе Якутского областного музея, по-видимому, составлен позже, т. к. монастырь в нем указан как погоревший, с обозначением лишь нескольких домов в ограде. Большой пожар, уничтоживший церкви монастыря, случился в 1781 г. Ранее, в 1770 г., пожар сокрушил церковь Михаила Малеина и разрушил южные ворота с часовней.

Город по указанному плану занимает те же места, что и теперь, но представляет собою ряд дворов, расположенных в беспорядке: относительно прямо обозначена левая сторона нынешней Октябрьской улицы (если идти от крепости к монастырю), правая же сторона ещё мало застроена и имеет значительные пустые места. Мало дворов указывается в нынешней заложной части города. Непривычными являются и окрестности Якутска. Так, например, в 75 саженях от теперешнего Мельничного озера обозначено другое озеро — Коврижное. Рядом с Талым обозначено другое озеро — Кустах. Около этих озёр разбросаны постройки.

Совершенно иной явлена северо-восточная часть города за Монастырским озером. Там, где теперь протока Хатыстах, указаны озёра — Кычкина, Луковцева и Усун-Кёль. Городовой почтовый станок находился около озера Луковцева, казачья полковая часть — близ озера Усун-Кёль. Таким образом, там, где теперь протекает протока, были строения. Около озера Талое расположены кирпичные сараи. На месте нынешней Никольской церкви показано кладбище.

Планом г. Якутска 1770 г. представлено 374 двора (между прочим, указано 13 юрт). 

Башня Якутского острога
Башня острога. Якутск

Во второй половине XVIII столетия видоизменяются и церковные постройки в городе. Щедротами, главным образом, купечества и богатых служилых людей возводятся новые храмы. Две церкви строятся за логом: одна деревянная — Введенская (впоследствии Благовещенская. — Ред.), в 1760 г., другая каменная — Богородицкая, в 1773 г. В 1789 г. по ул. Набережной построена двухэтажная деревянная Преображенская церковь. В 1793 г. грозой была сильно повреждена деревянная Никольская церковь, вследствие чего тут же заложена двухэтажная каменная церковь (окончание постройки — 1821 г.).

В этот период приходит в упадок монастырь. В 1770 г., как указано выше, в Спасском мужском монастыре сгорела церковь Михаила Малеина и были разрушены южные ворота с часовней, а в 1781 г. большим пожаром уничтожены в монастыре деревянная Спасская церковь, деревянная надвратная Знаменская, колокольня, пять келий, настоятельский дом и четыре амбара. Лишь в северной стороне монастыря сохранилось несколько помещений. На выручку монастырю пришли именитые и богатые люди Якутска. По инициативе городского головы и дворянина Алексея Новгородова и других в 1785 г. было положено основание каменной монастырской [Спасской] церкви.

Итак, что же мы видим в XVIII столетии? Город постепенно разрастается, к концу века он уже беспорядочно расположился почти во всех местах современного Якутска. Вернее, это была большая слобода. Нет правильных улиц. Русские постройки чередовались с якутскими юртами. Были огромные дворы, занимавшие значительные участки земли. Среди всего этого убогого вида выделялись многочисленные для города того времени церкви, некоторые из них были каменные. «Мягкая рухлядь» (пушнина) и прочие богатства края, дававшие немалые барыши местному и пришлому купечеству, раскошеливали последних на «созидание» церквей, отличавшихся в то время великолепной и богатой обстановкой. Таков был Якутск с внешней стороны на пороге XIX в.  

Якутск в 19 веке
Город Якутск в 19 веке

Якутск в XIX столетии 

 
С XIX столетия г. Якутск начинает активно застраиваться и постепенно приобретать вид более или менее значительного населенного пункта. Правда, и в этот период современники рисуют его с внешней стороны малопривлекательным, особенно в первой половине века. Господствующее население города — купцы и чиновники недостаточно обращали внимание на внешнее благоустройство и развитие Якутска. Первым было недосуг заниматься этим, т. к. их торговая деятельность, простиравшаяся на всю область, не делала их постоянными обитателями одного места, это были «кочевники». Чиновничество же, в большинстве приезжее, также не проявляло особого рвения в благоустройстве временного места службы. Остальная часть населения — мещане, казаки и прочие — из-за своего низкого культурного уровня вряд ли имела намерения в этом направлении. Действительно, город обогащался пожертвованиями; нельзя сказать, чтобы местные тузы не раскошеливались при удобном случае. Пожертвования были и притом немалые. Но шли они на создание таких построек, наличие которых диктовалось практическими интересами. Создавались церкви, склады, амбары, рынки, даже гостиный двор, но всё это было однотипное, грубое, может, и прочное, но лишенное архитектурного вкуса; не было видно общего плана. Так и чувствовалось, что это строил делец, расчётливому уму которого нет дела до эстетики и общего вида. Записки современников и официальные документальные данные рисуют Якутск беспорядочным, невзрачным на вид и малопривлекательным. В первой четверти XIX столетия мы не видим правильных улиц, дома расположены в беспорядке, только обозначается правильная линия от крепости к монастырю, т. е. нынешняя Октябрьская улица. Нет районов, где теперь проходят улицы Красноармейская и Полевая (ныне ул. Белинского. — Ред.). Только кое-где встречаются тут редкие строения. Пустырём выглядел район нынешнего каменного здания бывшего Госсовета и кооператива «Полярный». Пустым местом были территории нынешней областной больницы, домзака с частью прилегающей к ним Красноармейской улицы. Очень редки строения в заложной части. Наиболее густо группировались кварталы по районам Байкаловской (б. ул. Набережная, ныне ул. Чернышевского. — Ред.) и Пролетарской. Правительственные учреждения сосредотачивались в районе бывших острога и города, т. е. около Троицкого кафедрального собора. Ближе к гостиному двору стали застраиваться дома купцов Захарова, Леонтьевых, Колесовых, Местникова, Сивкова, Соловьевых, Шиловых, Ядреева и др. 

Областное правление г.Якутска 19 века
Здание областного правления в Якутске

Заложная часть соединялась с городом мостом на том же самом месте, что и теперь, —  по Октябрьской улице. Там, где теперь луг, была протока р. Лены. Значительное пространство земли со строением и одним озером простиралось между Монастырским озером и берегом реки.В самом начале века город имел в длину две версты, а в ширину — около одной. По описанию того времени, «улицы меж домами кривы и беспорядочны, или, лучше сказать, улиц совсем нет, потому что каждый двор стоит особливо; а меж ими помещено несколько юрт или мазанок». Под строениями города насчитывалось земли 297 десятин и 50 саженей.Общий вид г. Якутска и его строений довольно правдоподобно представляет Ричард Карлович Маак, бывший в Якутске в 1854 г. Его характеристика типична для всего описываемого периода, и потому считаем нелишним привести здесь выдержки из его описания.«Дома в городе все деревянные... улицы большею частью маленькие и кривые, только одна главная улица (Большая улица) идёт довольно правильно с севера на юг на протяжении около двух вёрст... Вообще, архитектура домов в Якутске незамысловатая и показывает, что хозяева вовсе не заботились об их изяществе, а смотрели на них как на необходимое убежище от холода. Все без исключения дома одноэтажные, весьма немногие имеют мезонины, устраиваемые только для летнего времени, без печей и зимних окон, и называемые здесь чердаками (впрочем, в двух или трех домах я заметил подклети, обыкновенно окнами обращенные во двор).При каждом доме непременно есть большой двор, в котором помещаются необходимые хозяйственные пристройки. Первое место между последними занимает амбар — большое (иногда больше самого дома) высокое здание без окон, с большими двойными дверями наподобие ворот (иногда таких дверей бывает двое, трое и более) и с наружной лестницей, ведущей на подмостки вроде балкона при втором этаже. В этом втором этаже часто встречаются летние комнаты, и тогда в нём прорубаются окна. Другую непременную принадлежность якутского двора составляет баня, в которой устраиваются иногда две или три комнаты и часто живут сами хозяева, отдающие дома внаем, или жильцы.

Здание воеводской канцелярии. Якутск
Здание воеводской канцелярии. Якутск

 Далее, в каждом якутском дворе встречается одна или несколько юрт, или отдаваемых в наймы, или служащих помещением для домашней челяди, и, наконец, навес, под которым стоят лошади и экипажи. Надобно заметить, что конюшен здесь совершенно нет... При весьма многих домах находится также один или несколько флигелей, редко с печами и зимними окнами, но, большею частью, служащих для летнего жилья. Ворота и заборы при домах обыкновенно несоразмерно высоки и плохо держатся, почти везде пошатнувшись набок, и подперты снизу небольшими палками. Мимо таких ворот опасно ходить... Весьма много сохранилось старинных ворот, почерневших от времени, с резьбою и различными украшениями. В каждом доме есть на окнах ставни, и к ним всегда прикрепляются железные болты для запирания окон на ночь (с отверстием на конце, куда вставляется металлическая «чекушка». — Ред.)... В зимнее время вставляются в богатых домах двойные окна. В более бедных домах днём ставятся деревянные окна с маленьким отверстием посередине, в котором вмазаны два стекла, составленных большею частью из кусков, или слюда; на ночь такие окна вынимаются и вместо них вставляются просто деревянные доски, плотно входящие в отверстие окон. Нередко вместо стёкол вставляются бычачьи пузыри. В некоторых домах вместо оконных рам просто примораживают толстые льдины. Садов при домах, можно сказать, совершенно нет... Кроме нескольких жалких палисадников, в которых покачиваются два-три растения, я не видел ничего, что могло бы напомнить сады.Внутреннее устройство якутских домов большею частью таково, что посередине стоит печь и вокруг неё размещаются комнаты. В больших домах иногда устраиваются рядом две печи, которые топятся большею частью одна непосредственно после другой. Кроме печей, необходимую принадлежность каждого дома, особенно каждой кухни, составляет так называемый камелек, или камин... В зимнее время камельки почти по¬стоянно топятся, и, т. к. трубы их совершенно прямые, то искры вылетают из них в таком количестве, что на незнакомого со здешним образом жизни производят впечатление большого пожара. Стены комнат в зажиточных домах белятся и окрашиваются, но часто остаются без всякой отделки, представляя собой печальный вид. Для красоты, но более для тепла, потолки в комнатах, иногда и стены, обиваются холстом и белятся, на полах расстилаются особенные ковры якутского приготовления из телячьих и бычачьих шкур, сделанные в виде шахматной доски... Часто их заменяют простые якутские рогожки из болотного тростника или шерстяные половики... Расположение комнат, как я сказал, таково, что они помещаются вокруг печей, но надо прибавить ещё, что почти в каждом доме непременно есть особая маленькая комната, не входящая в общий круг, и помещаемая обыкновенно подле передней. При каждом доме обыкновенно два подъезда или, по здешнему, крыльца, — парадное, или переднее, и заднее... Отхожие места редко устраиваются в самих домах, большею же частью на дворе, иногда шагах в ста от крыльца, и представляют какую-то клетку или просто огороженное место без крыши. Полы в домах весьма часто делаются из так называемого барочного леса».

Преображенские церкви в Якутске
Деревянная и каменная Преображенские церкви в Якутске

Другой путешественник отмечает, что на каждом доме в Якутске можно было видеть два столба с перекладиной, куда вешают в январе говядину, которая остаётся на морозе и ветрах до апреля месяца. Здесь говорится о так называемом «сухом мясе», которое употребляется и теперь в Якутске. Многие дома в городе имели наружные крыльца на тротуары и галереи с навесами. Улицы города и их состояние были довольно непривлекательные. Во время дождей летом почти на всех улицах бывает непроходимая грязь. Много застойных ям, наполненных гниющей водой, точно так же не выравнивались возвышенности, образовавшиеся от старинных строений, и нагромождавшийся на них сор образовывал холмы, по «коим зимой на санях, а летом на телегах безопасного проезда иметь нельзя». В 30-х гг. XIX в. жители города вываливали снег и нечистоты в протоку лога, отчего там стояло страшное зловоние. В 40-х гг. непроходимое место представляла собой Никольская площадь (теперь по ул. Петровского, где стоит Якутская национальная школа). Тут лежали груды кирпича от разрушенной Никольской церкви и в ямах застаивалась загрязненная вода. Наваливался навоз и другой сор на площади у гостиного двора. Набережная у Малого рынка (теперь ул. Байкаловская) была недоступна ни прохожему, ни проезжему. Из земли торчали бревна от обрубов и крайне небрежно были устроены мостки. В конце 60-х гг. XIX в. обратили внимание на Талое озеро. Вода в нём была гнилая и заражала воздух. В целях уничтожения озера в мае 1869 г. по распоряжению губернатора (действ, стат. сов. Василия Константиновича Бодиско. — Ред.) жителям было строго предписано, чтобы они не вывозили мусор и навоз на берег р. Лены, а заваливали ими Талое озеро. Жители города энергично принялись за это дело, и наконец дошло до того, что в октябре 1869 г. был издан приказ о воспрещении сваливать отбросы в озеро, и последнее в этих целях было обнесено изгородью. С такими фактами мы встречаемся и позднее. В 1907 г. некоторые домовладельцы бесцеремонно унавоживали улицы города не только сором и навозом, но и нечистотами отхожих мест. Так, например, по Большой улице — у дома городничего Степана Андреевича Валя, по Соборной улице — у дома Парникова, в логу — у реального училища (перекрёсток Лотовой и Полицейской), у Монастырского озера и по Полицейской улице (теперь ул. Советская. — Г. П.; ныне ул. Ярославского. — Ред.), против бывшей «Фотографии Приютова». Помимо всего этого, самые улицы города использовались горожанами в хозяйственных интересах. Так, в конце 30-х гг. XIX в. администрация неоднократно указывала жителям на недопустимость загромождения участков перед дворами на улицах всякого рода строительными материалами. Покупая паузки, барки и прочий лес, жители, несмотря на обширность дворов своих, всё это складывали на улицах перед домами. Ввиду всего этого администрация не раз предпринимала меры к благоустройству и улучшению улиц и домов города. Мероприятия в этом направлении начинаются с первой половины XIX столетия. Летом 1816 г. по распоряжению областного начальника Михаила Ивановича Миницкого силами местных арестантов произведены работы по улучшению главной Никольской улицы (теперь Советская. — Г. П; ранее Полицейская, ныне Ярославского. — Ред.), и было предписано, чтобы все «худости» на улицах и площадях города исправить посредством накладки тальника и березняка, «связывая оные в аршины приличной пропорции», и засыпать поверх землей и песком. С этой целью для улучшения состояния улиц даже был введен особый сбор с владельцев лошадей, приезжающих в город.