Клуб приказчиков в Якутске

Клуб приказчиков в Якутске
Клуб приказчиков в Якутске

Клуб Общества взаимопомощи приказчиков

 

В дореволюционном Якутске Общественное (Благородное) собрание долгое время являлось единственным местом, где можно было культурно провести свободное время. Но его деятельность охватывала только высшие слои горожан, а остальным жителям Якутска приходилось довольствоваться различными питейными заведениями. Только в начале XX в. в городе появился еще один культурный очаг Клуб Общества взаимопомощи приказчиков (Клуб приказчиков).

Общество взаимопомощи приказчиков было создано в бурные месяцы 1905 г. когда возникали многочисленные профессиональные союзы. Со временем они исчезли, а Общество просуществовало до 1917 г. Оно объединяло служащих торговых фирм города, инициаторами его создания были самые активные из них: А.А.Семёнов, Е.М.Мезенцева Наследники Кушнарёва»), В.Е.Горинович (помощник капитана парохода "Лена", бывший народоволец), А.К.Новокрещенов (винный завод), И.Золотарев и др., причем обязательным условием вступления была служба по найму.

Устав Общества был утвержден 29 ноября 1905 г., в нем, наряду с представлением профессиональных интересов членов, обозначались следующие задачи: "Забота о воспитании и научном образовании детей действительных членов, доставление членам и их семействам возможности проводить время с пользою и вообще удовлетворять духовныеи материальные потребности членов Общества". Для этого следовало открытьшколы, библиотеки, клубы, устраивать спектакли, концерты, маскарады, семейные и музыкальные вечера, лекции по разным отделамзнаний, литературные чтения и.т.д.

Общество состояло из действительных членов, соревнователей и членов-посетителей, то есть тех, "кто посещает организует, участвует в увеселительных и образовательных учреждениях общества". В члены ихпринимало правление, а утверждало общее собрание они имели право участвовать в нем с правомголоса по определенным вопросам. Поэтому среди членов-посетителей были и учителя, и чиновники, и политссыльные (из-за чего нередко происходили столкновения с администрацией города).

Основная деятельность Общества сначала была направлена на экономическую защиту служащих торговых фирм: в т.ч. на борьбу за выходные дни, увеличение зарплаты, ограничение трудового дня и т.п. Наиболее активными членами общества являлисьЕ.М.Мезенцева (единственная женщина в Правлении). АА.Семенов. М.В.Сабунаев (бывший народоволец, врач) и др

 

Н.П.Угловская-Семенова

Наталья Петровна Семенова – Угловская – жена известного государственного и общественного деятеля Якутии в области экономики Алексея Алексеевича Семенова. Владелица Якутской типографии, учительница рукоделия на добровольных началах в Якутской женской гимназии, советский дипломатический курьер по важным заданиям на Дальнем Востоке, личный друг семьи Горького, отдала много сил защите интересов ламутов (эвенов). 

Члены кружка любителей театра 1913 г
Члены кружка любителей театра 1913 г

Тогда же был создан Клуб Общества взаимопомощи приказчиков. Первоначально он располагался в доме купца Маркова на Набережной улице. Здесь по субботам и предпраздничным дням устраивались семейные вечера, ставились первые спектакли, читались лекции. В 1908 г. для Клуба было построено собственное здание (на берегу о. Талое, снесено в 2004 г.), для этого пришлось взять кредит у торговых фирм, погашение которого чуть не разорило Общество. Новое помещение вмещало до 500-600 человек, другие кружки и общества города также получиливозможность проводить в нем свои мероприятия (собрания, чтения, митинги), помимо этого две комнаты занимала библиотека-читальня.

Сразу же сложился актив, ответственный за мероприятия, одним из организаторов была супруга А.А.Семенова -Натапья Петровна Начал формироваться и коллектив любителей драматического искусства, среди них Бехтерева, 3. М. Новокрещенова, Е. М. Мезенцева, О.Сабанчеева, Л.Л.Ельцова, М.А.Бушуева, В.М.Шведова. Панкратьев, М.Сабунаев, Н.Столяров, Л .Л. Усов. И.Колмогоров. СЛ.Ковынин, И.В.Эвсрстов и др.


Кружок любителей фольклора
Кружок любителей фольклора

Устраивались так называемые "субботки" с разнообразной программой, семейные вечера (иногда проводились ситцевые вечера, на которые публика должна была приходить в ситцевых нарядах), танцы, игры, изредка лекции и. конечно, спектакли с участием артистов своей труппы и других любителей драматического искусства. Особенное внимание привлекали маскарады, устраиваемые па Святки и Масленицу.

В масках и костюмах городская общественность отражала свое отношениек различным сторонам жизни: дефициту продуктов, спекуляциям торговых фирм. В отличие от Общественного собранья, маски здесь были более провоцирующими, и иногда все заканчивалось арестом. Так. 27 февраля 1910 г. на костюмированном танцевальном вечере всеобщее внимание привлекла следующая композиция: повешенная женщина с плакатом на груди -"Получила равноправие", а к самойвиселице был прикреплен картон с ребусом - изображение двух столов, затем слово "пинский", потом галстук (столыпинский галстук), и весь этот эшафот толкал палач в красной рубахе. Полиция попыталась задержать злоумышленников, но так и не смогла, позже. Э.Рубанович и В.Сапожников, подозреваемые в авторстве, были приговорены к нескольким месяцам тюрьмы.

Наряду с обычными костюмированными вечерами устраивались и якутские маскарады, где костюмы отражали историю, мифологию, быт народа: "Святочное гадание у якутов". "Древняя могила у якутов". "Бог охоты у якутов', "Женщина, выделывающая кумыс" и т.д.

От всех мероприятий, взносов, пожертвований, арендной платы Клуб получал приличный доход, который и шел на оркестр, хор, гримеров, декораторов и т.д

 

музыканты клуба приказчиков в Якутске

С каждым годом росло мастерство актерской труппы Клуба. Она представляла пьесы почти каждую неделю, численность посетителей росла. Расширялся и репертуар. Наряду с традиционными Н.Островским. Л. Чеховым, Шпажинским, ставили спорных М.Горького. Б.Андреева. Вермишеева. Из постановок можно отметить пьесу О.Уайльда "Как важно быть серьезным". поставленную 17 января 1916 г. Во-первых, автор выбрал сложную. социально-психологическую комедию малознакомого иностранного писателя, во-вторых, актерами были учащиеся старших классов Якутского реального училища и Якутской женской гимназии. До этого учащиеся не допускались в "увеселительные учреждения города", доступными для них оставались только дневные представления или ученические постановки. Теперь они получили возможность самим играть перед на стоящей публикой, к тому же все вместе: и юноши, и девушки. Благодаря хорошей подготовке пьеса прошла блестяще и вызвала длительные аплодисменты зрителей.

В местных газетах иногда появлялись рецензии на спектакли с их критикой. Промахи артисты старались исправлять, но ведь они не были профессионалами, и большего, чем веселая или правдоподобная игра, обычная публика и не ожидала, а кроме того, частые премьеры не давали достаточного времени для подготовки. Неизбалованные настоящими актерами зрители аплодировали смелости, выразительности своих же коллег, знакомящих их, таким образом, с произведениями классиков и современных авторов.

Другим направлением деятельности Общества было просвещение своих членов: в 1907 г. предполагалось открыть вечернюю бесплат­ную одноклассную начальную школу для взрослых обоего пола. Занятия должны были проводиться в здании второклассной церковно-приходской школы преподавателями местных учебных заведений: Л.Л. Сахаровой. Л. П. Широковой. Н. И. Пороговой. СИ Лебедевым. И.А. Рогожиным и другими (всего20 человек). Эта школа могла бы дать элементарные знания по письму, чтению, счету.

На протяжении второй половины1907 г. в Клубе приказчиков устраивались лекции, например "Физическая основа души", на которой лектор Аронов рассказано новой науке психологии, провел параллели между человеком и животными, инстинкты которых были представлены как элементы души, наиболее сильные, выжившие в ходе эволюции. Он же прочел лекцию на тему" Натуральное хозяйство", где. по мнению рецензента газеты "Якутский край", ошибочно опирался на марксистскую теорию экономического базиса развития человечества.

В 1916 г. правление Общества взаимопомощи приказчиков обратилось к якутскому губернатору с просьбой об открытии " Курсов для торговых подростков обоего пола" для того, чтобы они пополнили свое образование, подняли умственной уровень и нравственность. Обучение должно было быть бесплатным, четырехгодичным. На курсыпринимались подростки от 10 до 18 лет. В учебную программу, по замыслу организаторов, должны были входить русский язык, арифметика, география, счетоводство. Согласие губернатора было получено в январе 1917 г. но революционные события не позволили реализовать эти планы.

Между правлением и членами Общества происходили и конфликты, в прессе звучали обвинения в пренебрежении простыми членами, отходе от истинных цепей Общества, погоне за прибылью. Действи­тельно, если сначала и велась некоторая борьбаза права служащих, декларированная в уставе, то потом Общество практически бездействовало, отдавая все силы Клубу, который стал единственным связующим звеном. Библиотека не работала, хотя туда были при сланы 5 ящиков книг от М.Горького.

Во время революции 1917 г. клуб продолжал функционировать под новым названием - Клуб Профессионального союза служащих торгово-промышленных предприятий и общественных учреждений. Затем его здание было передано созданному якутскомутеатру.

Таким образом, с появлением Клуба Общества взаимопомощи приказчиков культурная жизнь Якутска стала богаче и многообразнее. Вокруг него сконцентрировались те, кто не имел доступа в Общест­венное собрание, в первую очередь, политссыльные, проживавшие в городе. В нем велась просветительская работа. Очень интересными были развлекательные мероприятия. Члены Общества были демо­кратичными, открытыми для всего нового, не боялись рисковать, все это и привлекало в Клуб горожан

 

Сабунаев Михаил Васильевич - ссыльный, учился на медфаке Моск. унта; народоволец (кличка - «Лысый»); 1884 — на нелегальном положении; 1886 - адм. выслан в Восточную Сибирь на 5 лет; 1888 — бежал из ссылки; создавал рев. организацию в приволжских городах; 1890 - арестован в Костроме; 1892 -подвергнут году одиночного тюремн. заключения и высылке в Восточную Сибирь на 10 лет; ссыльнопоселенец в Якутии; 1899 — врач лечебницы Русского обш-ва Красного Креста в г. Якутске, один из организаторов фельдшерской школы; публицист местной период, печати, корресп. газ. «Сибирские врачебные ведомости»; 1905 - организатор митинга в защиту «Союза мелких торговцев», требовавших переизбрания городск. думы на основах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования; 1906 - организатор вторжения толпы (200 чел.), сорвавшей заседание «юшманов-ской» гор. думы, «Сабунаевское дело» рассматривалось областным судом; 1917 — гласный гор. думы, председатель ЯКОБ (Якутский комитет общественной безопасности); 1918—19 - депутат Сибирской обл. думы (г. Томск); 19.03.1919 — зампред земской управы; коллега ссыльных врачей Н.А. Ожигова, Н.Е. Олейникова, Рено, Г.К. Орджоникидзе. Проживал в одном из домов подворья коммерсанта Молоткова по ул. Казарменной, кот. пересекал пер., некоторое время носивший имя Сабунаева (совр. ул. Островского) (Бурцев В.Л. Борьба за свободную Россию. Мои воспоминания (1882-1922). Т. 1. Берлин, Изд-во Гамаюн, 1923; 100 лет Якутской ссылки. С. 235—236). 

 

Семёнов Алексей Алексеевич

Семёнов Алексей Алексеевич (12.03.1882-1938) - предприниматель; урож. с. Тамир (Кяхтинского аймака Бурят.-Монг. автоном. респ.); оконч. Троицкое 4-классн. училище; писец у мирового судьи, учитель, ямщик, служащий Троицкосавской конторы торг. дома «Коковин и Басов»; 1905 — один из инициаторов создания профсоюза торг. служащих «Общества взаимопомощи приказчиков» в г. Якутске, фи­нансист клуба приказчиков; 1907 - организатор либер. газ. «Якутский край» («Саха дойдуга) на русск. и Якутск, яз. Встречался с А.М. Горьким по поводу высылки в Якутию духоборов и координации действий с купцом М.В. Пихтиным; впоследствии — один из сибирских корресп. Л.Н. Толстого по культурным вопросам, в частности, ознакомил графа с фольклором якутов и худож. литературой первых якутских писателей; 1908 - управляющий якутск. отд. торг. дома «Коковин и Басов»; инициатор разработки свинцовых руд в Верхоянске, строитель пристаней, дорог, зимовий, владелец части, типографии; 1912 - спонсор газ. «Якутская окраина». Выступал за создание телеф. и электрич. станций, авиалинии Иркутск-Якутск, железной дороги с выходом на Усть-Кут, водохранилища в Якутске, почтовой связи Якутск— Нелькан и т.д. 1915 — организовал разведку, добычу и вывоз свинца и серебра из Верхоянья; 1918 — учредил потребительскую кооперат. организацию «Якутское товарищество розничной торговли»; 1919 — зампред 3-го Чрезвычайного Якутск, обл. земского собрания; 1920 — вышел декрет Якутск, районного ревкома о национализации его частной библиотеки (а также библиотек купца П.А. Кушнарёва, адвоката «монастырёвцев», экс-чиновника Обл. правления Димитрия Ивановича Меликова); в начале 1923 — национализация Кемпендяйского и Багинского сол. источников, свинцовых рудников, свинцово-плавильного завода экс-предпринимателя А.А. Семёнова; 1923 — назначен наркомом финансов ЯАССР, подчинялся И.Н. Барахову (преде. СНК ЯАССР); председатель Госплана, чл. ЯЦИК; по свидетельству А.М. Горького, «из всех бумажных денег, пускаемых в оборот на пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил А.А. Семёнов: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 руб., на «Кагоре» — 3 руб., «Портвейне» — 10 руб., «Хересе» — 25 руб., приложил печать Наркомфина ЯАССР»; 1925 — управл. и член Правле­ния конторы треста «Алданзолото»; 1938 — репрессирован. Его супруга — Наталья Петровна Угловская-Семёнова (1938 — репрессирована) (Розенберг Л. Винные деньги Якутии // Советский коллекционер. 1964. № 2. С. 123—124; Якутские друзья АМ. Горького / Сост. АТ. Тимшин, И.В. Дистлер. Якутск, 1970; 100 лет Якут­ской ссылки. С. 262, 273, 274).