ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

Г. представителю Тойоновъ.

 

Якутская окраина» №35, 12 сентября 1912

Изъ заслуживающаго полное мое довѣріе источника стало мнѣ извѣстно, что на происходившемъ 27 сего августа, засѣданіи инородческаго съѣзда по поводу обсужденія вопроса о желательности назначенія стипендіи въ числѣ прочихъ городскихъ учебныхъ заведеніи и въ Якутской духовной семинаріи одинъ изъ самыхъ компетентныхъ тойоновъ-представителей изволилъ сказать по адресу всѣхъ священниковъ Якутской епархіи крылатое выраженіе, а именно: «Духовная семинарія есть учебное заведеніе, спеціально подготовляющая поповъ, которые нахально обираютъ насъ якутовъ, потому я и не желаю дать ей ни одной копейки». Разумѣл-ли ясно смыслъ своего выраженія Господинъ представитель изъ улусныхъ головъ? Если не понималъ или не хотѣлъ понять истиннаго смысла своего выраженія — объясню я: по выраженію его выходитъ такъ, — что позорное обирательство бѣдныхъ якутовъ есть непремѣнная обязанность только ... духовенства, какъ сословное правило или какъ особый предметъ, преподающій въ стѣнахъ Духовной Семинаріи, а не спутникъ недобросовѣстности и корыстолюбiя нравственныхъ уродовъ всѣхъ сословій человѣческаго рода, отнюдь не исключая и порочной части сословія улусныхъ головъ и якутскихъ тойоновъ.

Безъ сомнѣнія, что въ рядахъ сельскаго духовенства Якутской епархіи, быть можетъ, есть люди порочные, еще болѣе люди къ исполненію своихъ обязанностей равнодушные и небрежные, но не забывайте, г. Представитель—Тойонъ, что никто, конечно, не возьмется утверждать, что бы въ рядахъ духовенства процентъ недостойныхъ былъ больше, чѣмъ въ сословіи, напримѣръ, тойонскомъ и т.д.. Статистикѣ эти вещи не подлежатъ. Полагаю однако, что люди зрѣлаго жизненнаго опыта сойдутся на заключеніи, что не вамъ, Г.г. Якутскимъ тойонамъ, бросать въ духовенство первый камень. Выраженіе, какъ сами изволите видѣть, г. Представитель тойоновъ, весьма некорректное и крайне оскорбительное для духовныхъ пастырей святой православной церкви, какъ носителей высшей христіанской культуры, тѣмъ болѣе со стороны представителя такого благороднаго "патріотическаго" собранія, каковымъ является настоящій третiй съѣздъ инородцевъ-Якутовъ, судя по посланной имъ телеграммѣ Священной Особѣ Его Императорскаго Величества.

* * *

Якутская окраина» №37 14 сентября 1912

Досадно и обидно за то, что вы, г. Представитель тойоновъ, совершенно не зная ни дѣятельности сельскихъ священниковъ и насъ самихъ, ни педагогической и воспитательной правоспособности настоящей корпораціи Духовной семинарiи, такъ несправедливо и жестоко оскорбили насъ, всѣхъ труженниковъ на нивѣ Христовой, на далекой окраинѣ русскаго государства.

Если вы г. Представитель—тойонъ сами непогрѣшимо чужды отъ позорнаго обиранія бѣдныхъ вашихъ собратьевъ—якутовъ, то я, какъ духовный пастырь и молитвенникъ за родной мнѣ народъ, благодарю Бога моего, что на родной нашей землѣ есть хотъ одинъ праведникъ изъ тойоновъ, который никогда не позволилъ себѣ допустить обычные эксплоататорскіе пріемы своихъ товарищей по тойонатству.

Цѣлъ г. Представителя тойона лишить Духовную семинарію, въ стѣнахъ которой воспитываются нѣсколько десятковъ якутскихъ дѣтей, изъ нихъ добрая треть содержится всецѣло на средства духовенства, отъ справедливой части стипендіи якутовъ, не только не выдерживаетъ никакой критики, но и болѣе чѣмъ странно, тѣмъ болѣе, когда одинъ изъ самыхъ крупныхъ жертвователей на учрежденіе стипендій въ городскихъ учебныхъ заведеніяхъ г. Кривошапкинъ прямо выразилъ желаніе, что бы Духовная семинарія ни подъ какимъ видомъ не была обдѣлена отъ соотвѣтствующихъ частей стипендій.

Я, какъ лицо, носящее священный санъ и получившее свое воспитаніе въ духовномъ училищѣ, имѣю юридическое и нравственное право протестовать противъ такого возмутительнаго оскорбленія всего сельскаго духовенства, получившаго свое воспитаніе въ Духовной семинаріи и по одному тому уподобленнаго къ разряду обирателей бѣдныхъ якутовъ.

Уподобленіе, какъ изволите видѣть, г. Представитель, весьма обидное не только для однихъ сельскихъ священниковъ, но и воспитанниковъ духовной семинаріи, такъ какъ изъ нихъ никто ни съ кѣмъ никогда не заключалъ контракта, чтобы обязательно обирать бѣдныхъ якутовъ и самое обученіе въ стѣнахъ духовной семинаріи никому не даетъ права на безнаказанное оскорбленіе. 

* * *

«Якутская окраина» №38, 16сентября 1912

Не желая судиться съ Вами г. Представитель—тойоновъ и считаться съ вульгарнымъ, можно сказать, Вашимъ выраженіемъ, я просилъ бы васъ обратить должное вниманіе на Знаменательныя слова Пастыреначальника—Искупителя міра: «Нечего замѣчать сучекъ у другихъ, когда есть бревна у самихъ», или на слова знаменитаго русскаго нравоучителя: «Чѣмъ кумушекъ считать трудиться, не лучше ли, другъ, на себя оборотиться». Это первое, а второе: прежде чѣмъ порицать полезную и исторически доказанную дѣятельность православнаго духовенства на Якутской окраинѣ и просвѣтительное значеніе одного изъ самыхъ культурно - просвѣтительныхъ разсадниковъ народнаго просвѣщенія, какова Якутская духовная семинарія, надо закрыть оба глаза и навсегда отступиться отъ правды чести.

Въ заключеніе предлагаю Вамъ, господинъ Представитель—тойонъ (изъ улусныхъ головъ) за незаслуженно нанесенное Вами 27 сего августа публично жестокое оскорбленіе всѣмъ намъ, духовнымъ пастырямъ Якутской епархіи, письменно извиниться предо мною не позже сентября сего года. Въ случаѣ нежеланія исполнить мое требованіе, я доведу о вашемъ поступкѣ до судебнаго процесса.

Мой адресъ: Чрезъ Якутское Окр. Пол. Управленіе Павловскому полицейскому Уряднику для священника Аѳ. Силина. 

Священникъ А. Силинъ.