СЪ ЛЕНСКАГО ТРАКТА. Въ газеты какъ то проникло извѣстіе, что почта по Якутской области слишкомъ и даже въ ущербъ проѣзжающимъ обременяется торговыми посылками.

Нужно радоваться, что нѣкоторые торговцы догадываются все-таки удовлетворять потребности своихъ кліентовъ, а то бы пришлось ждать получки необходимаго товара отъ навигаціи, до навигаціи, т.е. въ продолженіе года.

Да и бѣда не въ томъ, что торговцы отправляютъ иной разъ свои товары по почтѣ, а въ томъ, что рѣдко можно встрѣтить въ Россійской имперіи мѣсто, гдѣ бы такъ худо поставлена была эта весьма доходная для правительства статья.

Въ Якутской области по приленскому тракту почтовая гоньба составляетъ пребенду для мѣстнаго, на словахъ только, крестьянскаго населенія.

Посмотрите только на то, что пашетъ и коситъ этотъ мнимый крестьянинъ, но за то какъ много онъ пропиваетъ и проигрываетъ въ карты!

На Наманинской, напримѣръ, станціи жены однажды уже собирались бросить своихъ пьяницъ мужей; въ Чекурской волости при составѣ населенія до девятисотъ человѣкъ пропивается въ годъ отъ семи до одиннадцати тысячъ рублей.

Почтовое вѣдомство совершенно не интересуется постановкой гоньбы у крестьянъ.

Наша рѣчь главнымъ образомъ про окружное управленіе.

Если на мѣстахъ находятся интересующіеся дѣломъ почтовые начальники, то эти пьянчужки составляютъ на нихъ приговора съ цѣлью удаленія ихъ съ мѣста, такъ какъ эти мнимые крестьяне пекутся лишь о томъ, чтобы заполучить фуражную плату, а затѣмъ ее пропить или проиграть или то и другое вмѣстѣ, а что будетъ потомъ, это ихъ совершенно не интересуетъ: они очень хорошо знаютъ, что, благодаря благопекущемуся почтовому вѣдомству, здѣсь нѣтъ другихъ конкурентовъ; слѣдовательно, гоньба такъ или иначе обезпечена за ними.

По дороге в Якутск
По дороге в Якутск

Дѣло дошло до того, что это вѣдомство игнорируетъ даже жалобы такихъ должностныхъ лицъ, какъ бывшій прокуроръ Якутскаго Окружнаго Суда Гончаровъ, жалоба котораго на одной изъ станцій невдалекѣ отъ города Олекминска на медленность ѣзды была оставлена безъ послѣдствій, подъ предлогомъ яко-бы эпидеміи на лошадей.

Если такъ относятся къ жалобамъ прокуроровъ, то на что же можетъ разсчитывать въ подобныхъ случаяхъ простой обыватель?

Комнаты, именуемыя почтовыми станціями, по неудобствамъ представляютъ нѣчто совершенно невообразимое.

Въ подавляющемъ большинствѣ случаевъ въ вашемъ относительномъ распоряженіи — одна небольшая комнатка сомнительной чистоты, тутъ же ютится столъ съ принадлежностями писаря; остальныя комнаты заняты семейными хозяевами. Кромѣ того, въ эти жалкія помѣщенія набивается куча ямщиковъ.

Въ добавокъ, если вы имѣли несчастье ночевать, васъ безпокоятъ насѣкомыя, спертый, смрадный воздухъ, визгъ и ревъ хозяйскихъ дѣтей.

Помимо личныхъ неудобствъ для проѣзжающихъ, почтовая гоньба далеко неудовлетворительно обслуживаетъ и почтовыя нужды.

Въ заключеніе нужно замѣтить, что съ отмѣной обывательской гоньбы переложена повинность по этой гоньбѣ на общій государственный бюджетъ, что едва-ли можно признать правильнымъ, хотя бы просто по одному тому, что мѣстныя нужды должны оплачиваться мѣстными средствами. 

Врачъ А.М. Серебрениковъ.

Вторникъ, 11 сентября 1912.

 #Почта. Первая осенняя почта на Иркутскій трактъ лошадьми отправляется 15 сентября.

  #Съ 1-го октября почта на Вилюйскъ будетъ отправляться еженедѣльно.