Синский природный парк

Река Синяя — левый приток Лены. Длина ее — 597 км. Название «Синяя» происходит от эвенкийского «шыня», что переводится как «рыбная». На богатую ихтиофауну реки указывает и то, что многие ее притоки также носят рыбные названия — «Биллээх» (тайменная), «Чыырдаах» (с чиром), «Ньогордоох» (тугунковая).

Река Синяя. Якутия. Фото Алексея Жебрикова
Река Синяя. Якутия. Фото Алексея Жебрикова

Весной здесь нерестятся хариус, ленок, елец, окунь, щука. Часть рыбы остается зимовать в глубоких плесах. По берегам нередко можно увидеть медведя, косулю, ища, лису, белку и других обитателей тайги, в верховьях — дикого северного оленя, глухаря. Реку Синюю называют великолепной туристской жемчужиной. Это идеальное место отдыха для тех, кто очарован романтикой путешествий, уникальная возможность увидеть чудесную и разнообразную природу, ощутить прелесть белых ночей, тишину и покой белых снегов. И наконец, это прекрасная возможность любоваться живописными скалами Синских столбов.

Скалы Синских столбов. Якутия. Фото Алексея Жебрикова
Скалы Синских столбов. Якутия. Фото Алексея Жебрикова

Они не столь высоки, как Ленские: поднимаются над рекой немногим более 100 метров, однако по красоте и величию нисколько не уступают знаменитым Ленским Столбам. Здесь можно увидеть фигуры самых замысловатых форм: колонны, башни, арки, мосты, гроты, сквозные дыры, целые «дворцовые и крепостные» сооружения. Можно прикоснуться и к миру древних людей, посетив их стоянку у устья реки, увидеть наскальные рисунки — петроглифы и представить себе их жизнь и быт.

Наскальные рисунки по реке Синяя. Якутия. Фото Алексея Жебрикова
Наскальные рисунки по реке Синяя. Якутия. Фото Алексея Жебрикова

Многочисленные писаницы расположены почти по всей реке. Наиболее известными и ценными являются Андреевская писаница и писаница Амма-Чугун. Здесь же находится таинственный грот конца 19-х — начала 20-х веков с восемью антропоморфными деревянными идолами — шэнкэнами и саламой.

На берегу реки Синяя. Якутия. Фото Алексея Жебрикова
На берегу реки Синяя. Якутия. Фото Алексея Жебрикова

Электронный альбом составлен из авторских работ фотографа Алексея Жебрикова.