Пробный рейсъ парохода "Сынокъ" по р. Амгѣ.

Заметка из газеты "Якутский край" №13, 1907 г., 19 августа 1907 г.

Василий Елисеевич Горинович (В.Е.Г), один из участников Сибиряковской экспедиции
Василий Елисеевич Горинович (В.Е.Г), один из участников Сибиряковской экспедиции

Намъ удалось собрать свѣдѣнія о послѣднемъ рейсѣ парохода "Сынокъ". Онъ былъ отправленъ для изслѣдованія судоходности этой рѣки, но поѣздка не можетъ назваться удавшейся. Поднявшись вверхъ по р. Алдану около 500 в., пароходъ вошелъ въ устье Амги, не смотря на предупрежденія прибрежныхъ жителей, что вода очень мала и пароходу не слѣдуетъ рисковать. Верстъ около 15 прошли благополучно; здѣсь рѣка дѣлаетъ крутой поворотъ къ востоку и теченіе ударяется въ лѣвобережныя скалы. Далѣе на 5 в. пароходъ наткнулся на мелкій перекатъ, черезъ который не могъ перебраться; пришлось спускаться внизъ мимо грозныхъ скалъ; прошли благополучно. За ночь воды немного прибыло, и пароходъ вновь попробовалъ пройти перекатъ, но съ тѣмъ же результатомъ. На этотъ разъ при проходѣ скалъ пароходъ задѣлъ кормой за нихъ, но ударъ былъ ослабленъ шестами, которыми вооружилась команда.

6 августа "Сынокъ" возвратился въ Якутскъ, не исполнивъ такимъ образомъ своей задачи по мелководію; весною же рѣка должна быть судоходна на значительномъ протяженіи.

Рында парохода "Сынокъ"
Рында парохода "Сынокъ"

Изслѣдованіе судоходности такихъ рѣкъ, какъ Амга, къ которой примыкаютъ населенные наслеги Ботурусскаго улуса, важно для развитія промышленности и торговли. Не будемъ ссылаться на статьи въ Памятныхъ Книжкахъ Як. Обл., въ которыхъ много совершенно не провѣренныхъ слуховъ, а подѣлимся съ читателемъ тѣми фактами, которые наблюдались нами самими.

Въ низовьяхъ Алдана имѣются мощные выходы каменнаго угля (нижній пластъ — около полуторы саж.). Въ 1878 или 79 году пароходъ "Лена" со шведской командой ходилъ къ этому углю и нашелъ его хорошимъ по качествамъ. Не далеко отъ Амгинской слободы въ старину добывали слюду, которую употребляли тогда въ окна вмѣсто стеколъ; теперь слюда требуется для горныхъ фонарей, мембранъ и т.п. Есть указанія на нахожденіе по р. Амгѣ платины, соли и др. полезныхъ ископаемыхъ, но до сихъ поръ не было ни одной серьезной экспедиціи по изслѣдованію р.р. Алдан, Амги и ихъ притоковъ. Правда, въ началѣ 50-хъ годовъ минувшаго столѣтія была на Амгѣ правительственная экспедиція, но работы ея были прерваны Севастопольской войной, и въ научной литературѣ нельзя найти слѣдовъ этой экспедиціи. "Алданская экспедиція" 1895-97 г.г. сдѣлала не много, по изслѣдованію назв. рѣкъ, хотя первоначальной своей задачей и имѣла именно изслѣдованіе Алдана и его притоковъ. Случай направилъ экспедицію въ первый годъ на верховья р. Амги, для провѣрки заявокъ на золото. Послѣдняго не было найдено тамъ, и по характеру горныхъ породъ —  трудно допустить существованіе розсыпей или руднаго золота. На слѣдующій годъ "Алданская" экспедиція, основавшаяся на р. Олекмѣ, занялась изслѣдованіемъ протоковъ Олекмы и лѣвыхъ верховьевъ р. Алдана, и на третьемъ году окончила свое существованіе, не найдя богатыхъ розсыпей въ районѣ своихъ изслѣдованій. Намъ неизвѣстно, имѣется ли въ печати какой-либо слѣдъ научныхъ трудовъ этой экспедиціи (матеріалы были у инженеровъ экспедиціи Подъяконова и Левицкаго). Здѣсь могу сообщить, что я, какъ членъ этой экспедиціи, былъ отправленъ въ Якутскъ для провѣрки слуховъ о золотѣ на Ытык —Хая (ниже Кильдемцевъ) и о платинѣ въ Амгинской слободѣ, найденной будто бы упомянутой выше экспедиціей 50-хъ годовъ. Но оказалось, что изъ лицъ, принимавшихъ участіе въ работахъ экспедиціи, остался въ живыхъ лишь одинъ слѣпой старикъ. Онъ указалъ на остатки шурфа около Верхней Амги и могъ сообщитъ только, что "Начальникъ глубоко въ землѣ нашелъ бѣлое сребро (ӱрӱң кӧмӱс); землю съ этимъ металломъ набралъ въ мѣшки и отправилъ "согуру", а шурфъ заперъ на замокъ и запечаталъ, Надъ шурфомъ былъ построенъ амбаръ, тоже запертый большимъ замкомъ, но амбаръ давно сгнилъ и обвалился, закрывъ собою шурфъ. Осмотръ указаннаго мѣста подтвердилъ показаніе относительно глубины шурфа, но проникнуть въ него не было возможности за ветхостью крѣпленій шурфа (сруба).

Около Амгинской же слободы, въ аласѣ, есть нѣсколько ключей со слабымъ содержаніемъ соли. Говорятъ, что въ 50х гг здѣсь хотели поставить соляныя варницы, но "варнаки" разбѣжались кто по Маѣ, кто внизъ по Ленѣ.

Изъ этого краткаго сообщенія видно, что берега р. Амги представляютъ большой интересъ. Если-бы якутскіе преподаватели естественныхъ наукъ интересовались своей наукой, то безъ большихъ хлопотъ и издержекъ могли бы организовать научную прогулку по р.Амгѣ. Напр. въ такомъ родѣ: выѣхавъ въ Амгинскую слободу въ іюнѣ на почтовыхъ, въ Амгѣ построить плотикъ и спуститься на немъ къ устью, по пути дѣлая разнаго рода наблюденія и изслѣдованія. Такія научныя прогулки, кромѣ удовольствія, пріучили бы воспитанниковъ отдавать свои досуги изученію Родины, а не "ботифону" въ приказчичьемъ клубѣ.

 

      19 августа 1907 г.                                                          В.Е.Г.