Борьба со спаиваніемъ инородцевъ.

"Якутская окраина" №17, августъ 1912

Водка и спиртъ, какъ проводники торговли въ сѣверныхъ округахъ Якутской области, завоевали себѣ полное право гражданства среди инородцевъ. Почти десять лѣтъ существуетъ законъ о <подробнее...>

НЕЛЬКАНЪ. Въ старое былое время когда ввозъ спирта не такъ строго воспрещался и то цѣна на бутылку спирта доходила до 5 руб., нынѣ-же, ввиду строгаго воспрещенія и преслѣдованія администраціей, ввозъ спирта нисколько не уменьшился. Спиртъ болѣе всего провозится зимнимъ путемъ и исключительно: рабочими, ѣдущими на работу, ранѣе нанятыми купцами и спеціально ѣздившими для этого подъ видомъ торговли, инородцами "Xангаласцами" и „Амгинскими", нѣкоторые изъ которыхъ въ зиму успѣваютъ побывать до 3-хъ разъ, что и было въ нынѣшнюю зиму. Есть на Нельканѣ полицейскій приставъ, но ему не въ силахъ бороться, нѣтъ у него для этого стражниковъ, нѣтъ средствъ для того, чтобы выѣзжать и встрѣчать. А искать безъ помощниковъ въ самомъ Нельканѣ или въ окрестностяхъ, ввиду укрывательства самихъ же тунгусовъ представляется крайне затруднительнымъ и опаснымъ. А между тѣмъ, ввиду трудности провозимости вина, какъ выражаются сами продавцы, цѣна доходитъ до 9 руб. за бутылку. Экономическое положеніе тунгусовъ нисколько не улучшается съ запретомъ ввоза вина, а наоборотъ падаетъ съ прибавленіемъ испорченности. Предпринимателей на возку вина инородцевъ увеличивается. Хорошо было бы обратить особенное вниманіе администраціи о пресеченіи незаконной возки вина на Нельканъ въ зимней доставкѣ и осенней на лодкахъ, а не ограничиваться обысками пароходовъ, идущихъ на Нельканъ, гдѣ, зная хорошо о воспрещеніи, едва-ли кто рѣшится везти. Вино доставляется въ Нелькамъ по двумъ пунктамъ съ Амги черезъ Усть-Майское селеніе и по "р. Чалахѣ". Для того, чтобы бороться съ этимъ зломъ, нужно человѣку знаніе хорошее обычая тунгусовъ и мѣстныхъ условій края, ввиду покровительства самихъ тунгусовъ и ловкости занимающихся этимъ дѣломъ.

     Поголовное пьянство тунгусовъ, не исключая женщинъ и дѣтей, съ каждымъ годомъ сильно отражается на ихъ здоровьи, —  на трудоспособности и увеличилась смертность, что можно видѣть въ отчетностяхъ мѣстнаго священника.

В. Прокофьевъ.

"Якутская окраина" №43, сентябрь 1912