"Сиб.жизнь"№29. 1899

Вилюйскъ. (Экспонаты для парижской выставки). Предполагается изъ Вилюйскаго округа экспонировать на всемірную выставку слѣдующее: 1) образцы каменнаго угля (съ береговъ Вилюя); 2) образцы желѣзной руды съ нагляднымъ изображеніемъ въ моделяхъ и фотографіяхъ) процессовъ ея добыванія и обработки; 3) образцы самосадочной и каменной соли, а также и издѣлій изъ послѣдней; 4) образцы вилюитовъ, ахтарандитовъ и гроссуляровъ и издѣлія изъ нихъ; 5) отрубки мѣстныхъ породъ; 6) битыхъ пушныхъ звѣрей и шкурки; 7) предметы, характеризующіе бытъ инородцевъ (въ образцахъ, моделяхъ и фотографіяхъ).    („В. 0б.“).

Сиб.жизнь №171. 1899

    С. Сунтарское. Вилюйскаго округа. 14 іюля. (Послѣдствія минувшей зимы. Состояніе предстоящаго урожая. Пожаръ зданія инородной управы). Недородъ травъ и хлѣба прошлаго лѣта не такъ тяжело отразился на благосостояніе вилюйцевъ, благодаря въ свое время наступившей веснѣ, которая дала населенію возможность прокормить наличный скотъ.

Въ настоящее время всходы хлѣбовъ и травъ удовлетворительны. Одно только не утѣшительно — во многихъ мѣстахъ появилась кобылка, которая причиняетъ и безъ того обѣднѣвшему отъ 3-хъ лѣтняго неурожая населенію не мало вреда. О результатахъ наступающаго лѣта, какіе окажутся въ концѣ его, сообщу въ свое время.

15 мая с. г. сгорѣло зданіе Сунтарской инородной управы со всѣми документами, накопившимися болѣе чѣмъ за сто лѣтъ. Зданіе управы стоило обществу не менѣе 10000 рублей и уничтоженіе его пожаромъ является обществу новымъ бременемъ послѣ неурожайныхъ годовъ.

Желательно, чтобы одновременно съ истребленіемъ дѣлъ инородной управы уничтожились и произволы нашихъ улусныхъ писарей, собиравшихъ въ свою пользу не только лишнія подати, но даже имѣвшихъ дерзость вскрывать и присваивать чужіе денежные пакеты. Изъ такихъ писарей особенно прославились своими беззаконіями Плотниковъ и Абрамовъ: первый находится подъ слѣдствіемъ, а второй умеръ незадолго до пожара управы!

Вилюецъ.

Сунтарскій улусъ, якутской обл.

(Бѣдствіе якутовъ).

«Сибирская мысль»№89, вторникъ, 13 февраля 1907 г.

Зима началась у насъ весьма рано: съ 8-го по 11-е сентября снѣгъ покрылъ поверхность земли на ¾ аршина глубины. Съ этого времени начался безпрерывный холодъ и зима рѣзко стала проявлять свои права. Якуты совершенно не знаютъ такой примѣръ ранняго прихода зимы и только нѣкоторые изъ нихъ дряхлые старички утверждаютъ, что такъ было когда-то разъ въ ихъ жизни, лѣтъ 50-60 тому назадъ. Столь необычно ранній приходъ зимы весьма вредно отразился на сельско-хозяйственномъ образѣ жизни мѣстныхъ якутовъ, которые въ это время еще не успѣли совершенно справиться со своими полевыми работами, нынѣ вдвойнѣ увеличенными вслѣдствіе плодороднаго лѣта. Выкошенное сѣно въ огромныхъ количествахъ такъ и осталось неубранными копнами на поляхъ. Только нѣкоторые изъ якутовъ и то съ большими затрудненіями убрали часть этихъ копенъ, часть же ихъ такъ и осталась на мѣстѣ, примерзши къ землѣ. Рогатый скотъ, прежде всегда почти до 10 октября пасшійся на выкошенныхъ поляхъ и питавшійся свѣжимъ подножнымъ кормомъ, теперь былъ лишенъ послѣдняго и дрожалъ отъ холода, будучи впускаемъ въ холодныя и еще не промазанныя помѣщенія. Якуты принуждены были тратить на нихъ свое сѣно весьма рано и несвоевременно. Много изъ этого скота, какъ и конскаго будучи нѣкоторыми якутами отпускаемо на свободу, въ погонѣ за пищей погибло вокругъ зд. озеръ, повидимому, хотя и вставшихъ, но по краямъ имѣющихъ сырыя и не промерзшія мѣста. Бѣда якутовъ увеличивалась еще тѣмъ, что выпавшій снѣгъ въ нижнихъ своихъ слояхъ, вслѣдствіе подпочвеннаго тепла, растаялъ и образовалъ надъ поверхностью земли ледъ, препятствующій подножному корму якутскимъ лошадямъ, прежде всегда питавшимся такимъ способомъ почти всю зиму. Всѣ неблагопріятныя обстоятельства вызываютъ исхудалость всего якутскаго скота, а раннее и несвоевременное употребленіе скотомъ сѣна изъ запаса для зимы дѣлаетъ этотъ запасъ ограниченнымъ и скуднымъ, и порождаетъ неминуемый недохватъ корма для скота якутовъ въ продолженіи долгой зимы. Ранній снѣгъ и ранняя зима не мало принесли вреда якутамъ и въ томъ отношеніи, что явилось препятствіе сбору ягодъ, весьма нынѣ изобиловавшихъ въ здѣшнихъ лѣсахъ и прежде всегда выгодно сбывавшихся якутами на пріискахъ. Такимъ образомъ, минувшее лѣто, бывшее вообще урожайнымъ и плодороднымъ въ сравненіи съ предъ-идущими годами и послѣ предъ-идущихъ тяжкихъ голодовокъ много радовавшее якутовъ, имѣло не очень хорошій финалъ. Къ этому же надо добавить, что многіе якуты, вслѣдствіе сильной дороговизны и отсутствія хлѣба въ мѣстныхъ источникахъ, въ прошломъ году мало его сѣяли, а многіе даже и вовсе не сѣяли. Такъ что наступившая зима несетъ для якутовъ безотрадную перспективу въ ихъ матеріальной и экономической жизни.

Захолустный.