Якутский электротехникум связи

Учебный корпус электротехникума связи
Учебный корпус электротехникума связи

До октября 1917г. почтовые кадры в Якутске готовились в почтово-телеграфных конторах. В 1926 - 1927 гг. в гор. Якутске была открыта первая школа почтово-телеграфных специалистов, выпустившая 10 работников связи. На базе этой школы в 1931г. было создано Якутское управление связи, которое позднее было переименовано в Учебный комбинат связи, выпустивший за время своего существования 130 специалистов

Группа студентов Якутского электротехникума связи. 1948 год.
Группа студентов Якутского электротехникума связи. 1948 год.

Решением правительства страны, приказом № 34 от 21января 1939 г. народного комиссариата связи на базе Якутского учебного комбината был создан Якутский электротехникум связи с четырехлетним сроком обучения. Деревянное здание техникума по улице Ворошилова, 19 (ныне ул. Октябрьская) располагало учебным корпусом, общежитием, столовой, подсобными помещениями. Первым директором был П.И. Дудкин (Петр Иванович Дудкин, возглавлял Якутское управление связи в период 1946 - 1973 годы Его имя присвоено Якутскому колледжу телекоммуникаций, связи и информационных технологий, студенты-отличники будут получать повышенную «дудкинскую» стипендию, а за достижения в деле развития отрасли связи учреждена Государственная премия РС (Я) им. П.И.Дудкина).

На занятиях в Якутском электротехникуме связи. Якутск, 1950 год.
На занятиях в Якутском электротехникуме связи. Якутск, 1950 год.

Первый выпуск специалистов техникума связи состоялся в июне 1941 г. Двадцать выпускников сдавали последний государственный экзамен, когда шел восьмой день войны. В 1942 г. техникум выпустил группу специалистов из 8 человек. Два последних года (1943 - 1944 г.г.) выпускников не было, потому что молодежь была призвана в действующую армию. В год Победы над фашизмом техникум выпустил 6 специалистов связи: Н. Ипполитова, Е. Литвинцева, П. Перфильев, Худицкая В., Орлова В., Сизых В. 

В Якутском электротехникуме связи. Якутск, 1950 год.
В Якутском электротехникуме связи. Якутск, 1950 год.

До середины пятидесятых годов, кроме выпуска специалистов связи, в техникуме проводились годичные курсы начальников контор связи и их заместителей, скомплектованные в основном из выпускников техникума. В 1982 г. директором техникума связи назначен Добычин В.А. 2 января 1989 г. техникум получил новый учебно-лабораторный корпус на 720 мест, включающий библиотеку, спортзал, столовую, актовый зал. 

Группа выпускников Якутского электротехникума связи. Якутск, 50-е годы
Группа выпускников Якутского электротехникума связи. Якутск, 50-е годы

В настоящее время техникум выпускает специалистов, как на дневном, так и на заочном отделениях. В 2000 году Указом Президента РС (Я) техникум был реорганизован в Якутский радиотехнический колледж Физико-технического института ЯГУ им. М.А. Аммосова. С 2007 года – радиотехнический колледж был переименован в Якутский колледж телекоммуникаций, связи и информационных технологий. 

Якутский колледж телекоммуникаций

Здание Якутского колледжа телекоммуникаций, связи и информационных технологий в гор. Якутске. Фото Сергея Дьяконова.

Сегодня колледж это многопрофильное государственное среднее специальное учебное заведение, где ведется подготовка кадров по девяти различным направлениям средне-специального и начального звена. Каждая специальность является приоритетной в своей профессиональной, производственной и отраслевой деятельности. Колледж имеет учебный корпус с 30 учебными кабинетами, 3 новейшими компьютерными классами, подключенные к сети «INTERNET», имеется актовый зал, спортивный зал, с двумя тренажерными малыми залами, библиотека с читальным залом на 30 мест, столовая на 100 мест, медпункт, общежитие, спортивную площадку.