Къ празднованію столѣтія Отечественной войны.

Къ юбилею Отечес. войны. Юбилейныя торжества будутъ происходить въ Якутскѣ 26 августа. Торжества подраздѣлятся: на церковныя, оффиціальныя и неоффиціальныя. 25 августа во всѣхъ церквахъ будутъ совершены всенощныя бдѣнія, а 26 торжественная литургія. На площади передъ Соборомъ предположено отслужить молебствіе. Къ 11 ч. утра представители всѣхъ вѣдомствъ, учрежденіи и войска прибудутъ въ Соборъ, куда должны собраться учащіеся всѣхъ учебныхъ заведеній съ царскими портретами и флагами. По окончаніи молебствія и привѣтствія г. Губернатора  участвующіе въ парадѣ совершатъ торжественное шествіе по городу. Въ 5 ч. вечера въ залѣ музея состоится литературно-вокальный вечеръ, на которомъ будетъ прочтена рѣчь на историческую тему и докладъ о роли Якутск. области въ Отечественной войнѣ. Вечеромъ 26 августа въ скверѣ состоится народное гуляніе съ оркестромъ музыки, скверъ будетъ разукрашенъ флагами и иллюминованъ. 27 авг. предположены народныя чтенія въ Общественномъ Собраніи и Клубѣ О-ва приказчиковъ, въ послѣднемъ также и на якутскомъ языкѣ. Чтенія будутъ иллюстрироваться свѣтовыми картинами. 

Среда, 22 августа. 

Къ празднованію въ Якутскѣ столѣтія отечественной войны. Якутская Городская Управа получила 2.000 брошюръ для безплатной раздачи 26 августа въ день столѣтія Отеч. войны. Содержаніе брошюры: Война 1812 г.— М.Ю. Лермонтовъ "Два великана" и "Бородино", — И.А. Крыловъ "Ворона и Курица", "Волкъ на Псарнѣ", А.С. Пушкинъ "Къ тѣни полководца", "Полководецъ" и "Наполеонъ", А.Н. Майновъ "Сказаніе о 1812 годѣ". Такія же брошюры получены и Епархіальнымъ училищнымъ Совѣтомъ.

    26 августа въ день столѣтія Отечественной войны г. Якутскъ принялъ нѣсколько необычайный торжественный видъ, большинство зданіи было разукрашено національными флагами, особенно зданія правительственныхъ и общественныхъ учрежденіи.

   Утромъ, послѣ литургіи и молебствія, совершенныхъ Епископомъ Мелетіемъ въ Кафедральномъ Соборѣ и выслушанія привѣтственнаго слова Губернатора, состоялся парадъ и манифестація, въ которой приняли участіе представители различныхъ вѣдомствъ, войска и учащіеся. Шествіе, во главѣ съ Царскими портретами и національными флагами, торжественно прослѣдовало, при звукахъ духового оркестра, по Большой улицѣ.

     Въ 5 ч. дня въ помѣщеніи Областного Музея состоялся литературно - вокально - музыкальный вечеръ. Залъ музея былъ декорированъ зеленью и переполненъ публикою.

Празднованіе открылось національнымъ гимномъ, исполненнымъ духовымъ оркестромъ и соединеннымъ хоромъ учащихся.

      Затѣмъ послѣдовалъ докладъ г. Парышева "О причинахъ войны 1812 г.", къ сожалѣнію тихо прочитанный, послѣ чего слѣдовало пѣніе и декламація. Сообщеніе В.В. Попова объ участіи Якутской области въ войнѣ 1812 г., отличаясь краткостью, дало тѣмъ не менѣе много цѣнныхъ свѣдѣній по затронутому вопросу, не имѣвшихся совершенно въ печати.

"Исторія войны 1812 г.", прочитанная г. Соболевымъ, произвела прекрасное впечатлѣніе на аудиторію.

Отдѣленіе закончилось пѣніемъ „Многи лѣта“.

     Въ 9 часовъ вечера состоялось торжественное гуляніе въ скверѣ И.И. Крафта. Скверъ былъ иллюминованъ и убранъ флагами, также, блестяще иллюминовано зданіе Областного Управленія. Къ 9 ч. вечера скверъ переполненъ гуляющими, впервые въ такомъ количествѣ посѣтившими скверъ.

  Во время народнаго гулянія игралъ оркестръ подъ управленіемъ А.А. Столярова. Особенно хорошо выполнилъ оркестръ музыкальную фантазію Бема „Бой подъ Бородино 26 августа 1812 года".

      Всего было выполнено 8 музыкальныхъ номеровъ.

   Празднованіе юбилея внесло громадное оживленіе въ жизнь горожанъ. Къ сожалѣнію, холодная вечерняя погода отразилась на народномъ гуляньи, которое при благопріятныхъ условіяхъ могло привлечь еще болѣе посѣтителей.

Из газеты "Якутская окраина" №25, 28 августа 1912 г.

Празднование юбилея Войны 1812 годв

Отечественная война 1812 г. была крупнейшим событием русской истории начала XIX в. Свой поход в пределы Российской империи Наполеон начал в ночь на 12 (24) июня 1812 г. Отражение этого нашествия стоило России огромных жертв и усилий. В войне погибло около 2 миллионов воинов армии и ополчения, партизан и гражданского населения. Все расходы на отражение агрессии обошлись России более чем в 200 млн. руб., а общая сумма всех материальных потерь составила более 1 млрд. руб. 1813 г. Париж капитулировал, и в него вошли российские и союзные войска. В якутской историографии почти не освещались события тех далеких лет, связанные с материальной помощью, оказанной населением края, движимым стремлением отстоять честь и независимость Родины, несмотря на то, что Якутская область находилась за тысячи километров от театра военных действий и вести из центра поступали с большим опозданием. Это и понятно, так как тогда не существовало ни телеграфа, ни радио. Желание населения помочь материально ополчению, сражающемуся с врагом, нашло отражение в документе, который мы приводим ниже.

празднование юбилея победы в войне 1812 г
Празднование юбилея в Якутске

Надеемся, что эта работа бывшего старшего научного сотрудника Якутского республиканского музея Е.Г. Иоффе, написанная в ноябре 1944 г., вызовет у современного читателя живой интерес. С большим интересом, думается нынешний читатель воспримет и информацию о торжествах, проведенных в городах и весях России, посвященных 100-летию Отечественной войны 1812 г. Особенно торжественно праздновалась эта дата в столицах империи — Москве и Петербурге. Кстати, на Бородинском поле, где парад и смотр войск принимал государь-император Николай II, последнему были представлены пятеро ветеранов-участников войны 1812 г. Самому старшему из них — Е.И. Витовтюку было 125 лет, а по его признанию — 133 года. В Бородинском сражении участвовал в звании фельдфебеля, был ранен в бою, попал в плен, затем был освобожден, дошел до Парижа. Следующим по старшинству (120 лет) был М.К. Пятаченков. воевавший в рядах армии с захватчиками. Николай II сердечно приветствовал старых воинов. 

Шествие учащихся. Якутск. Фото с сайта ykt.ru
Шествие учащихся. Якутск. Фото с сайта ykt.ru

Нужно отметить, что на Бородинское поле приехала большая делегация французов, приглашенная на торжества. 30 августа на Красной площади в Москве состоялось молебствие с «высочайшим выходом», а днем раньше Николай II принял парад войск московского гарнизона на Ходынском поле. Тогда же был про-изведен «высочайший смотр» на Сенатской площади учебным военным заведениям. Депутация из Петербурга возложила венок к памятнику фельдмаршалу Кутузову, была отслужена панихида у дома Тучкова, на Французской набережной, где проживал великий полководец. Та же петербургская депутация возложила венок к памятнику генерала Барклая де Толли. Многолюдный крестный ход с «высочайшим выходом» прошел из Успенского собора в Чудов монастырь. В Смоленске государь-император разрезал ленту при открытии бульвара имени 1812 года. Большие праздничные мероприятия в августе 1912 г. проводились и в других городах России. 

Якутский пехотный полк в Бородинском сражении
Якутский пехотный полк в Бородинском сражении

В тот же день, вечером, в городском сквере имени И.И.Крафта состоялись народные гуляния, играл духовой оркестр, публике раздавались брошюры с изложением событий 1812 г. А за день до этого, 25 августа 1912 года, в зале Якутской городской думы открылся съезд инородческих представителей Якутской области. Закрытой баллотировкой председателем съезда был избран В.В. Никифоров. В газетном отчете о съезде сообщалось, что председатель съезда предложил выразить верноподданнические чувства их императорским величествам и поздравления по поводу юбилея Отечественной войны. Поздравление было принято единодушно и был выработан текст телеграммы следующего содержания: "Инородческие представители Якутской области, собравшись на съезд в г. Якутске и движимые патриотическими чувствами, повергают к стопам их императорских величеств, государя императора, государынь императриц и его императорского высочества, государя наследника выражения своих верноподданнических чувств и поздравления по поводу совершившегося столетия Отечественной войны, прославившей русское оружие''. Текст телеграммы был передан губернатору И.И.Крафту с ходатайством повергнуть ее к стопам их императорских величеств". 

Торжественное построение в Якутске
Торжественное построение в Якутске

В Якутске праздничные торжества подразделялись на церковные, официальные и неофициальные. План этих мероприятий был утвержден губернатором И.И.Крафтом. 26 августа на Большой улице (ныне проспект им. Ленина) было устроено после парада частей праздничное шествие во главе с губернатором и городским головой (А.Л.Юшманов). В шествии участвовали чины местной команды, казаки, учащиеся учебных заведений, горожане разных сословий. Накануне, днем раньше, во всех церквях города совершались всенощные бдения, а 26 числа состоялась торжественная литургия, с поминовением императора Александра I Благословенного и павших воинов, с пастырским поучительным словом. После литургии возглашалась вечная память Александру Благословенному и всем павшим воинам в Отечественной войне 1812 г. Накануне парада в кафедральном Соборе состоялись литургия и молебствие горожан. Шествием парадом командовал участник русско-японской войны якутянин Николай Димитрианович Попов, в то время капитан, начальник местной воинской команды, дослужившийся впоследствии до звания подполковника. 

Полковник Н.Д. Попов. Якутск
Полковник Н.Д. Попов. Якутск

27 августа в здании Общественного собрания и в Клубе Общества взаимопомощи приказчиков были устроены народные чтения, В первом на русском языке читали лекции А.И.Попов и М.А.Новицкий, а во втором на якутском языке — В.В.Попов. Накануне в здании музея, кроме официальных лиц и представителей духовенства, собрались воспитанники старших классов учебных заведений и представители сельских и инородческих обществ. Там был устроен литературно-вокальный вечер, распорядителем которого был преподаватель пения якутской женской гимназии И.Ф.Охлопков. Один из членов ученой архивной комиссии сделал сообщение на тему «Роль Якутской области в Отечественной войне 1812 года». Торжества, посвященные Отечественной войне 1812 г., в Якутске произвели неизгладимое впечатление на всех горожан.