Из газетного прошлого.

«Автономная Якутия» №164, 17 августа 1923 г.

1907 год. Зарождение первой частной газеты в Якутске — «Якутского Края». При помощи местных людей оборудована маленькая типография с небольшим количеством шрифта как русского, так и якутского (по Бетлинговской транскрипции). Редакция, состоящая почти сплошь из политических ссыльных, приступила к тяжелой работе. Грошовая оплата труда наборщиков и печатника, совершенно бесплатный труд редакции, материальные затруднения и наконец преследования со стороны губернской администрации, - все это представляется в первую очередь при воспоминании о первой газете Техническая сторона дела хромала, т.к. большинство из окружающих газету были неисправимыми идеалистами. В результате — споры, отнимавшие целые ночи. Настроение в общем боевое и вскоре редактор С.А. Корякин и издатель Н.Е. Афанасьев приговорены к заключению в крепости.

В 1908 году выходит тот-же «Якутский Край», только под другим названием «Якутская Жизнь». Редакция та же: суровый с нависшими седыми бровями Ионов, пылкий юноша—старик Михалевич. спокойный Панкратов, скромный из скромных Митрич—Добросмыслов, всеобъемлющий, - литератор, артист, адвокат и медик М.В. Сабунаев, затем Цветков, Цыпин, Ракитникова, Иванов, позднее Олейников, Шкарин. «Местные» силы представлены Афанасьевым, Корякиным, Родионовым, Федосеевым и мной. Материальной нужды и споров, а также недостатка организованности - хоть отбавляй, но много и огня. Редактор «Як. Жизни» В.И. Попов, бывший священник, взят с улицы и ввержен в тюрьму. В редакторы местные жители не идут, «политикам» нельзя, но и тут выручает М.В. Сабунаев, выставив редактором своего кучера А.И. Климентова, олекминского якута, человека малограмотного. Губернатор Крафт, подписывая разрешение на выход газеты, морщится и говорит мне: как вы унижаете печатное слово, ставя подставного редактора. Говорю, что вся Россия это уже давно делает; перестаньте садить редакторов в тюрьму за каждый пустяк, тогда выбор будет большой. С Климентовым мы условились не дорого: он получает 20 р. в месяц, когда на воле и 30 р., когда сидит в тюрьме. Материальные затруднения побудили редакцию основать нелегальное Т-во печатного и издательского дела в Якутске. Позднее, при обыске у Михалевича были найдены протоколы Т-ва и двое видных чиновников, областной инженер Кудрявцев и пом. врачебн. инспектора Гадомский уволены со службы за участие в т-ве. «Якутскую жизнь» постигает участь предшественника: нового редактора садят в тюрьму, а газету закрывают.

После «Якутской жизни» в 1909 году выходит довольно не аккуратно «Якутская мысль», но и она прожила не долго.

За «Як. Мыслью» начинается полоса выхода лишь оффициальных «Обл. Епархиальных ведомостей». Типография переходит с молотка в амбар Кушнарева, где и лежит до 1912 г.

Летом 1912 г. беремся за издание газеты «Якут. Окраина» вдвоем с полит. ссыльным В.И. Николаевым, проводящим и дни и ночи в типографии. Николаев и пишет и корректирует и контору ведет. Вскоре газета делается ежедневной, ответственным редактором приглашается 3.П. Чижик. Типография, один стол в которой представляет редакцию, переводится из миниатюрного флигелька во дворе Игумнова на Большую улицу в дом Шахурдина, где вскоре помещается (в кухне, за 7 р. в месяц) и редакция издаваемого В.В. Никифоровым якутского журнала «Саха—Саҥата". В первое время в редакции состоял Скрыпник, но после, увидев, что газета не претендует на широкий размах, ограничиваясь лишь отражением местной жизни, он ушел. Через год дело расширяется и типография переходит в здание гостиного двора, где раньше помещался музей. Количество наборщиков увеличивается сверх имеющихся троих, приобретается в Иркутске в кредит большая печатная машина (больше трети стоимости ее я так и не смог уплатить), появляются ребятишки-разносчики газет, делаются вечерние выпуски агентских телеграмм. Неутомимый Олейников начинает издавать журнал «Ленские Волны». Бюджет типографии и газеты выражается в расходе в 10000 р. и доходе в 8500 р., т.е. с убытком ежегодно до 1500 руб. Нечего и говорить, что оплата труда более чем скромная. В 1915 году ведутся подготовительные работы по основанию с 1916 г. писчебумажной торговли, которая должна поддерживать газету, но в 1915 г. газета закрывается, вследствие призыва меня на военную службу и начинает выходить ежедневная газета Олейникова «Лен. Кр.», а  в 1916 г. газ. Никифорова «Як. Вопр.».

А. Семенов.