Хайлаки и волчки. 

"Ленские волны", ноябрь 1914

 

"Хайлаки" и "волчки" есть порожденіе однихъ и тѣхъ-же условій общественной жизни. Тѣ и другіе есть ссыльные. "Хайлаки" — уголовно-ссыльные Якутской области, а "волчки" ссыльные Оренбург. губ.

«Хайлаки» — бывшіе каторжники, которые будучи посылаемы въ сѣверныя округа Якут. обл., вносили въ ея предѣлы основы «каторжной культуры». Озвѣрѣвшіе, съ чувствомъ сознанія, что ихъ якуты должны содержать, они глубоко презирали ихъ и научились только одному якутскому слову "агалъ" (дай) и съ этимъ грознымъ крикомъ врывались въ юрту запуганныхъ инородцевъ и брали все, вплоть до ихъ женъ и дѣтей.

На сколько наглы "хайлаки", на столько "смиренны" "волчки". Инородцы Оренбург. губ. (киргизы, башкирцы и др.) еще не настолько забиты, чтобы не понимать, что они не обязаны содержать отбросовъ русскаго общества и гонять отъ себя "волчковъ", благодаря чему они вынуждены скитаться по русскимъ деревнямъ. Главнымъ мѣстомъ своихъ скитаній они избрали Троицкій и Өракій уѣз., гдѣ какъ на проселочной, такь и на "большой" дорогѣ можно встрѣтить идущаго съ тощимъ мѣшкомъ за плечомъ, голоднаго, утомленнаго "волчка", который при встрѣчѣ съ вами начинаетъ городить "ахинею" о "коммунистическихъ принципахъ всемирнаго братства" и просить подать "борцу за свободу" "презрѣнный пятіалтынный" "на шкаликъ"...

"Волчки" въ Оренбург. губ. появились съ 1896 года.

Это тѣ уголовно-анархическіе элементы, которые въ большинствѣ случаяхъ сосланы за мелкія кражи по ихъ словамъ, съ "политической" цѣлью...

Въ началѣ имъ жилось привольно. Крестьяне попадали на удочку, вѣрили въ ихъ "идеалы" и часто отнимали для нихъ у своихъ дѣтей послѣднія крохи. Но вскорѣ "ложные анархисты" проявили свои "анархическія воззрѣнія" на собственность.

Частыя кражи и скандалы открыли крестьянамъ глаза и они теперь, завидя издали "волчка" принимаютъ угрожающій видъ и гонятъ его подальше отъ своихъ хатъ.

И "волчекъ" превратился въ жалкаго попрошайку-пропойца и мелкаго воришку, опустившагося совершенно на "дно".

Справедливость требуетъ отмѣтить, что среди "волчковъ" встрѣчаются рабочіе, народные учителя и проч. лица, попавшіе въ Оренбург. губ. за такъ наз. "сочувствіе".

Положеніе ихъ жалко и безвыходно. Воровать они не могутъ. Въ городахъ жить имъ запрещается, а заработка въ деревняхъ и селахъ — нѣтъ.

"Казеннаго пособія" они не получаютъ. И послѣдній путь — милостыня для нихъ закрыта, такъ какъ крестьяне мало отличаютъ болѣе или менѣе интеллигент. волчковъ отъ волчковъ-воришекъ, благодаря чему тѣхь и другихъ гонятъ подальше отъ своихъ селъ и деревень, а при случаѣ и бьютъ. 

Вл. Чепаловъ